НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 04:35
10 сентября 2017 в 21:00

Приключения продолжаются

ГК «Конкорд» получит в собственность 4 гектара на берегу Финского залива, «вырезанных» из парка 300-летия.

ГК «Конкорд» получит в собственность 4 гектара на берегу Финского залива, «вырезанных» из парка 300-летия.

ООО «Лахта Плаза» (структура «Конкорд менеджмент и консалтинг») выиграло иск к Комитету имущественных отношений, добившись признания бездействия КИО незаконным. В ноябре прошлого года компания обратилась с заявлением о выкупе 39 021 кв.м по адресу: Приморский пр., уч. 1 (напротив д. 169, лит. А по Приморскому проспекту). Пятно располагается на берегу Финского залива, рядом со строящимся небоскребом Газпрома «Лахта-центр». Прежде участок относился к парку 300-летия, но позже этот надел  из него исключили (с момента основания парка в 1995 году его площадь уменьшилась с 86 до 54 га).

ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» создано в 1997 году, входит в ГК «Конкорд» Евгения Пригожина. Сейчас занимается девелоперскими проектами. Самые известные стройки – элитный ЖК «Северный Версаль», МФК «Лахтинский пассаж», МФК «Комплекс апартаментов Лахта Парк», МФК «Лахта Плаза». В июне этого года компания попала в санкционный список США (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List, SDN List).

В 2009 году эту площадку Смольный отдал «Конкорду» для проведения изыскательских работ. Речь шла о строительстве туристическо-гостиничного центра водного туризма. Через год изыскания завершились, Смольный утвердил акт выбора участка, чтобы целевым образом передать его девелоперу под застройку. Но из-за смены властей процесс затянулся. Компания была вынуждена «выбивать» инвестдоговор через суд, постановление в итоге вышло в 2012 году.

Гостиница (или апартаменты) построены в августе прошлого года, комплексу присвоен адрес: Приморский пр., 78. Центра водного туризма в его составе, правда, не обнаружилось, но это не помешало госстройнадзору ввести объект в эксплуатацию. Помещения в нем в открытую продажу до сих пор не поступали.  

В ноябре прошлого года компания обратилась в Комитет имущественных отношений с заявлением о выкупе участка на правах собственника зданий. Результата не последовало, в марте этого года «Лахта Плаза» подала повторный запрос. Через две недели пришел ответ: заявление находится на рассмотрении. Прождав месяц, инвестор пошел в суд. Отметим, что по Земельному кодексу, Смольный должен был согласовать приватизацию (или мотивированно отказать) в течение 30 дней.

Комитет значительно, практически в 10 раз, нарушил установленные законодательством сроки, счел суд и обязал подписать договор в течение пяти дней (после вступления решения в силу). Установленная стоимость пятна – 227,7 млн рублей.

Впрочем, у чиновников есть месяц на то, чтобы обжаловать вердикт в апелляции.