НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 20:04
11 сентября 2017 в 08:48

Дорожные миражи

Дорога в Новом Токсово, которой много лет пользовались местные жители и дачники, им просто привиделась.

Дорога в Новом Токсово, которой много лет пользовались местные жители и дачники, им просто привиделась.

Так, по крайней мере, следует из ответа администрации.

В прошлом году дорогу, ведущую к улице Нежности, сначала закупорили воротами и шлагбаумом, а потом и вовсе приватизировали. Члены ТСЖ «Нежность» приобрели несколько участков, по которым она проходит. По документам получилось, что это земли сельхозназначения.  Активисты запросили местные власти: а нельзя ли хотя бы организовать сервитут – право прохода по частным землям? Чтобы граждане, проживающие на улице Нежности (не все домовладения входят в ТСЖ), могли попасть к себе домой, а сотни дачников – пройти к озеру.

Запрос попал к районным властям, оттуда его спустили этажом ниже, в поселок. И уже местные чиновники ответили: «Указанные в заявлении участки… находятся в частной собственности. Проходящая там «дорога» не является дорогой ни местного, ни регионального, ни федерального значения. Строительство (реконструкция) данной дороги администрацией не осуществлялась».

Ответ во всех отношениях интересный. По факту – дорога есть, и даже асфальтированная. Если ее (по муниципальным землям сельхозназначения!) проложили неизвестные доброхоты – это как минимум самоуправство. Члены ТСЖ, выкупавшие «сельхозку», попадают сразу под несколько административных статей. (Работы без разрешения, самовольное строительство, использование участка не по назначению и т.д.)

Надо полагать, жалоба в Службу государственного земельного надзора не заставит себя ждать. Заодно в ход пойдут старые генпланы и территориальные схемы (на которых дорога присутствует) – и тогда возникнут вопросы к кадастровым инженерам, бестрепетно рисовавшим здесь «сельхозку».

С дорогами вообще любопытные случаи происходят. В Малом Карлино муниципальная дорога волшебным образом перелетела на несколько десятков метров. Потому что мешала проложить ЛЭП к VIP-садоводству.

NSP будет информировать читателей о развитии конфликта.