НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:16
12 сентября 2017 в 05:30

Ипотечное банкротство

Ипотека – на третьем месте среди причин возможного банкротства заемщиков, считают в Объединенном бюро кредитных историй. Правда, среди потенциальных банкротов ипотечные должники занимают всего 5,8%.

Ипотека – на третьем месте среди причин возможного банкротства заемщиков, считают в Объединенном бюро кредитных историй. Правда, среди потенциальных банкротов ипотечные должники занимают всего 5,8%.

Аналитики ОКБ относят к потенциальным банкротам граждан с долгом более 500 000 рублей, если платежи по нему не вносились 90 и более дней. В июле 2017-го под это определение подпадали около 660 000 россиян – 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. В ОКБ считают, что за два года доля таких граждан снизилась (с 1,5 до 1,4%), зато количество выросло. Два года назад насчитывалось 580 000 «проблемных должников». Но сейчас люди охотнее берут кредиты, заемщиков стало больше, и это размывает долю «плохих» долгов.

На первом месте среди потенциальных банкротов – заемщики с двумя открытыми кредитами (их 21%), на втором – с тремя (19%), на третьем – должники с одним открытым кредитом. Среди заемщиков с десятью и более открытыми кредитами потенциальным банкротом является каждый третий. В среднем такой предприимчивый гражданин должен банкам почти 3,9 млн руб.

В трех случаях из четырех неплатежеспособными оказываются те, кто берет кредиты наличными. По данным ОКБ, средний остаток долга у потенциальных банкротов составляет примерно 754 000 рублей. В 10,2% случаев прекращают платежи должники по автокредитам со средним долгом 981 000 рублей. И 5,8% потенциальных банкротств приходятся на ипотечных заемщиков со средним долгом 3,1 млн рублей. Остаток делится между должниками по кредитным картам, по залоговым кредитам и POS-кредитам (когда товары в кредит покупают непосредственно в магазине).