НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 12:38
12 сентября 2017 в 12:48

Коворкинг для классика

На ул. Льва Толстого, 1 открывается крупный коворкинг «Ясная Поляна». Инициаторы проекта – выходцы из аптечного бизнеса.

На ул. Льва Толстого, 1 открывается крупный коворкинг «Ясная Поляна». Инициаторы проекта – выходцы из аптечного бизнеса.

Новое рабочее пространство площадью более 2000 кв.м занимает три уровня пятиэтажного доходного дома Павла Мульханова. Он расположен напротив знаменитого дома с башенками, в двух шагах от станции метро «Петроградская». В коворкинге организовано свыше 400 рабочих мест, несколько переговорных комнат и конференц-зал. Здесь можно выбрать как свободные рабочие места, так и отдельные офисы.

Проект реализует основатель и бывший совладелец группы А5 (аптеки A5, «Норма», «Фармадар») Роман Буздалин.

Вместе с женой он выкупил один из подъездов в доме на ул. Льва Толстого, 1. «Мы расселили там часть коммунальных квартир, освободившиеся площади полностью реконструировали. В планах – открытие коливинга, где можно будет остановиться на несколько дней, а также дополнительные опции. Будем искать новые форматы», – сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Инны Буздалиной.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Буздалину принадлежит 50% ООО «Кольцовский сквер» (покупка и продажа недвижимости) и 51% ООО «Фармалекс» (производство шоколада и кондитерских изделий).

Другие подробности неизвестны. Эксперты оценили затраты на обустройство нового коворкинга в 45–60 млн рублей.

По количеству подобных объектов Петербург пока отстает от Москвы, однако активно наверстывает упущенное.

На днях основатель сети коворкингов «Практик» Роман Шолк заявил о запуске нового рабочего пространства на наб. канала Грибоедова, 99. 

Оно появилось в отдельном флигеле особняка – здании бывшей Казанской полицейской части (некогда фигель использовали под полицейский архив). Общая площадь – более 500 «квадратов». Здесь можно арендовать как рабочее место, так и отдельные помещения размером от 15 до 90 кв.м. У Романа Шолка сейчас функционируют два коворкинга: на Суворовском пр., 10 и на 7-й Советской ул., 22. Там свободные рабочие места можно снять за 500-600 рублей в день, или по 5000-8000 рублей в месяц.

В ближайшие месяцы предприниматель запускает еще два проекта. Один из них – гастропаб на Конногвардейском бульваре. Второй объект – коворкинг на Невском пр., 153 общей площадью свыше 500 кв.м. «Это будет самый большой коворкинг в Петербурге», – утверждает Роман Шолк. Сейчас там идет ремонт, детали не разглашаются.

Пока самый крупный – у компании Becar, которая весной этого года переделала один этаж площадью 900 кв.м в бизнес-центре на Большом Сампсониевском, 61 под коворкинг GrowUp. Затраты составили ‎20 000–25 000 рублей на кв.м. Стоимость аренды – от 5000 до 12 000 рублей за рабочее место в месяц. Не исключено, что в дальнейшем весь БЦ (3500 кв.м) превратится в коворкинг. 

Фото со странички проекта «Ясная Поляна» в соцсети