НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 23:40

ЦБ не отпускает тормоз

15 сентября 2017 в 11:35

Совет директоров Центрального банка РФ снизил сегодня ключевую ставку на 0,5 процентных пунктов – до 8,5% годовых.

Совет директоров Центрального банка РФ снизил сегодня ключевую ставку на 0,5 процентных пунктов – до 8,5% годовых.

ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз за год, но делает это очень плавно – на 0,25–0,5 процентных пунктов за раз, опасаясь инфляционных рисков. Последнее снижение – на 0,25 п.п. произошло 18 июня.

Сейчас совет директоров ЦБ отмечает, что инфляция находится в районе 4%, в августе она составила 3,3%. Экономика продолжает расти, показывая благоприятную динамику цен на товары и услуги. Население демонстрирует готовность делать сбережения. Банк России не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки в следующих двух кварталах, однако указывает и на риски, связанные с колебаниями цен на продовольствие и на мировых сырьевых и товарных рынках.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября. Экономисты допускают, что до конца года достижим уровень ключевой ставки в 8–8,25% годовых. Однако на только что закончившемся форуме PROEstate представители бизнеса отмечали, что искусственно сдерживаемая инфляция обескровливает экономику, препятствуя индексации зарплат и пенсий и тем самым лишая рынки платежеспособного спроса.