НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:20
19 сентября 2017 в 10:24

Сладкая победа

Город продаст помещение знаменитой кондитерской «Метрополь» на Садовой улице, напротив Гостиного Двора. Арендатор добился приватизации в суде.

Город продаст помещение знаменитой кондитерской «Метрополь» на Садовой улице, напротив Гостиного Двора. Арендатор добился приватизации в суде.

Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в споре между АО «Метрополь» и Комитетом имущественных отношений о судьбе помещения на Садовой ул., 22/2. Компания занимает его по договору аренды. Год назад она обратилась в КИО с заявлением о выкупе встройки площадью 232,2 кв.м по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Но чиновники отказали, сославшись на то, что «Метрополь» нарушил договор аренды. Якобы компания не оплатила штраф за несогласованную перепланировку объекта, когда были демонтированы несколько внутренних перегородок. Однако в суде арендатор смог доказать, что не только согласовал проведение работ с КИО, но и получил акт приемки в КГИОП, а затем и в администрации Центрального района. А после передал все документы в КИО, чтобы чиновники внесли изменения в государственный кадастр. Значит, повода начислять штраф у города не было.

С января по август «Метрополь» прошел все инстанции суда и во всех одержал победу. Отказ комитета признан незаконным, чиновникам предписано провести необходимые по 159-ФЗ действия для продажи объекта арендатору. В рамках суда компания не предлагала проект договора купли-продажи, а значит, условия сделки (то есть – цену) будет диктовать город. С учетом локации (у Невского проспекта) и хороших характеристик помещения (первый этаж, витринные окна, высокий пешеходный трафик и пр.) «Метрополю», очевидно, выставят немалый счет.