НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:48
20 сентября 2017 в 11:37

Ипотечная переменная

На четвертый квартал 2017-го АИЖК установило переменную ставку по ипотеке на уровне 6,45% годовых. Сейчас она составляет 9,23%.

На четвертый квартал 2017-го АИЖК установило переменную ставку по ипотеке на уровне 6,45% годовых. Сейчас она составляет 9,23%.

Опцию «Переменная ставка» Агентство ипотечного жилищного кредитования предложило заемщикам в январе 2016 года. Рублевую ипотеку с переменной ставкой можно получить по программам «Приобретение квартиры на этапе строительства», «Приобретение готового жилья», «Перекредитование». Процентная ставка в этом случае пересматривается раз в квартал и рассчитывается исходя из уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три предшествующих месяца. При этом размер ежемесячного платежа по кредиту остается фиксированным для заемщика, и роста расходов не происходит даже при резких скачках инфляции. А вот срок погашения может измениться. Причем в любую сторону.

Пока тем, кто рискнул взять жилищный кредит АИЖК с переменной ставкой, везет. С января 2016-го до осени 2017-го официальная инфляция снизилась почти в три раза – с 9,8 до 3,3%. Соответственно, уменьшается срок выплаты таких кредитов вместе с суммой переплаты по ним. Однако какой в итоге окажется судьба этих должников, понятно будет через несколько лет.