НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 20:52

Сельские проценты

18 марта в 10:39
879

Сельские проценты

ГК «КВС» заключила первую сделку с использованием программы «Сельская ипотека». В ЖК «Ясно.Янино» продана квартира в кредит под 2,7%.

ГК «КВС» заключила первую сделку с использованием программы «Сельская ипотека». В ЖК «Ясно.Янино» продана квартира в кредит под 2,7%.

Комплекс «Ясно.Янино» займёт 43 га. Всего здесь возведут четыре десятка домов высотой до восьми этажей, рассчитанных на 8100 квартир. Строительство разбито на несколько очередей, а недавно застройщик вывел на рынок жильё в трёх новых корпусах. Помимо жилья проектом предусмотрены три детских сада на 200 мест (первый из них уже строится) и школа на 1200 учеников. Уже работает частный детский сад, отделения детской и взрослой поликлиники, пожарное депо и различные магазины и бытовые предприятия в коммерческих помещениях на первых этажах.

«Сельская ипотека» от Россельхозбанка стала доступна в этом проекте ещё в феврале. Процесс оформления сделки практически не отличается от покупки квартиры по стандартной ипотечной программе. Заёмщику не нужно собирать дополнительные справки или документы, нет требований, например, по наличию детей. Основное условие – это нахождение жилья на территории, на которую распространяется программа. Перечень населённых пунктов определяет правительство Ленобласти.

«Помимо низкой ставки в 2,7% годовых, удобство программы в небольшом первоначальном взносе (от 10%). Это важно для покупателей в масс-маркете. Конечно, для тех людей, которые копили средства на первый взнос или не «тянули» высокий ежемесячный платёж при базовой ставке, это хороший стимул, чтобы, наконец, приобрести квартиру. Но сколько продлится госпрограмма и насколько хватит её бюджета, пока непонятно, поэтому покупатели спешат заключить сделку как можно раньше», – отмечает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

Первый опыт работы программы «Сельская ипотека» и первые сделки профессионалы рынка обсудят на «круглом столе», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и АО «Россельхозбанк». Дата проведения уточняется.