НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:53
30 сентября 2017 в 13:29

Магазины для дельфинов

Площадь МФК с океанариумом, который построят в Купчино, составит почти 200 000 «квадратов». Под флору и фауну из них предназначено лишь около 25 000 кв.м.

Площадь МФК с океанариумом, который построят в Купчино, составит 190 000 «квадратов». Под флору и фауну из них предназначено лишь около 25 000 кв.м.

Такие цифры назвал председатель совета директоров «Киевской площади» Год Нисанов в интервью Forbes.  В роли инвестора проекта выступает ООО «Оптима» (дочерняя структура ГК «Киевская площадь»). В комплекс войдет океанариум, центр морской биологии, зона экстремальных видов спорта, которые сейчас очень популярны, а также торговые павильоны и кинотеатр. Напомним, что под этот проект Смольный выделил 3,6 га в створе Пражской улицы, у проспекта Славы и рядом с парком Интернационалистов (ранее там собирались соорудить аквапарк). По инициативе Комитета по инвестициям проект признан для города стратегическим.

Помимо экспозиции подводного мира, бассейнов с крокодилами, ламантинами, черепахами и сухого террариума, в комплексе океанариума предусмотрены два театра для выступления морских животных, кинотеатр с лекторием, морской музей, а также интерактивные детские зоны образовательного назначения. Здесь также появится центр развития дельфинотерапии.  

«Все движется, но медленно, с учетом специфики Петербурга, там очень все зарегламентировано. Мы занимаемся этим проектом уже два года, если не больше, и теперь, кажется, вышли на финишную прямую, – говорит г-н Нисанов. – Мы провели публичные слушания, учли требования местных архитекторов, много времени потратили на уточнение границ водного объекта – там на территории находится пруд, уменьшили пятно застройки плюс учли изменившиеся в Петербурге правила по отступам, заездам, выездам, количеству парковочных мест для инвалидов».

Предполагаемая сумма инвестиций составляет $250–300 млн. Первоначально комплекс планировалось построить в 2017 году, сейчас говорят о вводе объекта в 2021-м.

Отметим, что проект в Петербурге реализуется по образу и подобию «Москвариума» (построен ГК «Киевская площадь»), однако в составе столичного комплекса практически нет коммерческих площадей. Сам океанариум в Северной столице будет примерно в три раза меньше: 15 000 кв.м (на 750 зрителей) против 54 000 кв.м (на 2500 человек) в Москве. Правда, в Первопрестольной нет центра морской биологии, который обещан петербуржцам (займет 9200 кв.м). Планируется, что посещаемость центра составит 1 млн человек в год.

Комитет по инвестициям анонсировал эту стройку еще несколько лет назад, пообещав заложить первый камень в МФК в августе 2014-го и завершить комплекс за два-три года. Правда, тогда затраты на океанариум оценивались в 3,5 млрд рублей и речь шла о комплексе площадью около 10 000 кв.м без коммерческой составляющей.