НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:07

Эксплуатация цен

3 октября 2017 в 14:54

Федеральная ГИС ценообразования в строительстве запущена в промышленную эксплуатацию. Однако сметные цены на строительные ресурсы появятся в ней только в декабре.

Федеральная ГИС ценообразования в строительстве запущена в промышленную эксплуатацию. Однако сметные цены на строительные ресурсы появятся в ней только в декабре.

В тестовом режиме систему запустили летом. За первый день промышленной эксплуатации ее сайт (fgiscs.minstroyrf.ru) посетили более 1000 человек. Это часть реформы системы ценообразования в строительстве: страна переходит от базисно-индексного метода определения стоимости к ресурсному. «Мониторинг цен – один из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений. Запуск системы обеспечит прозрачность ценообразования, позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости объектов, а также создаст основы для конкуренции на рынке строительных материалов и стимулирует применение инновационных технологий», – полагает заместитель главы Минстроя Хамит Мавлияров.

В системе будут указаны, например, отпускные цены (цены реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных в страну. А также среднемесячная номинальная оплата труда работников по полному кругу организаций в границах субъектов РФ.

Сейчас ведется мониторинг: полученные цены разместят в системе 15 декабря.