НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 09:25
3 октября 2017 в 14:54

Эксплуатация цен

Федеральная ГИС ценообразования в строительстве запущена в промышленную эксплуатацию. Однако сметные цены на строительные ресурсы появятся в ней только в декабре.

Федеральная ГИС ценообразования в строительстве запущена в промышленную эксплуатацию. Однако сметные цены на строительные ресурсы появятся в ней только в декабре.

В тестовом режиме систему запустили летом. За первый день промышленной эксплуатации ее сайт (fgiscs.minstroyrf.ru) посетили более 1000 человек. Это часть реформы системы ценообразования в строительстве: страна переходит от базисно-индексного метода определения стоимости к ресурсному. «Мониторинг цен – один из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений. Запуск системы обеспечит прозрачность ценообразования, позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости объектов, а также создаст основы для конкуренции на рынке строительных материалов и стимулирует применение инновационных технологий», – полагает заместитель главы Минстроя Хамит Мавлияров.

В системе будут указаны, например, отпускные цены (цены реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных в страну. А также среднемесячная номинальная оплата труда работников по полному кругу организаций в границах субъектов РФ.

Сейчас ведется мониторинг: полученные цены разместят в системе 15 декабря.