НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 16:42

Заповедная земля под ИЖС

19 марта в 11:34
878

Заповедная земля под ИЖС

Городской суд запретил продавать в собственность участок в Гладышевском заказнике (Курортный район).

Городской суд запретил продавать в собственность участок в Гладышевском заказнике.

Дело путаное и длинное.

Участок площадью 12 соток расположен в посёлке Молодёжное (Курортный район), на Приморском шоссе. На нём находится жилой многоквартирный дом (223,4 кв.м), построенный до 1900 года. В 50-е годы прошлого века постройку использовал санаторий «Чёрная речка» – под служебное жильё.

В 2009 году комнату в одной из квартир получила гражданка Р. Затем она (на двоих с дочерью) по решению Зеленогорского суда выкупила постройку за 3,6 млн рублей. Дом ветхий, непригодный для жилья; в условия выкупа входил ремонт. Право собственности на дом зарегистрировано Росреестром. (О том, как в Курортном районе очередников заселяют в аварийные дома, мы писали ранее.)

Видимо, основной целью сделки был не сам дом, а прилегающий участок площадью 12 соток.

Проблема в том, что придомовая территория находится на территории Гладышевского заказника, образованного в 1996 году. И на неё распространяются ограничения, предусмотренные действующим законодательством. В положении о заказнике говорится: «Право собственности на территорию заказника не может быть передано (полностью или частично) физическим или юридическим лицам, а также муниципальным образованиям». Земельный кодекс и закон об ООПТ также ограничивают оборот таких участков.

Гражданка Р. подала заявление в суд с требованием оформить придомовый участок в собственность. В последующих судебных баталиях путаются даже опытные юристы. Истцам то отказывали, то предлагали оформить 6 соток. Районные власти настроились передать землю; Дирекция особо охраняемых природных территорий СПб выступала против.

В 2018 году тот же Зеленогорский суд обязал КИО утвердить схему расположения участка, а Росреестру велел поставить его на учёт.

В 2019-м в КИО сформировали пакет документов: утвердили схему, согласовали продажу по льготной цене без торгов. Теперь, по данным Росреестра, участок 12 соток (со всех сторон окружённый землями заказника) входит в состав земель населённых пунктов, имеет статус ИЖС и кадастровую стоимость 5,13 млн рублей. Выкупная цена – 256 646 рублей (5% от кадастровой стоимости).

По данным NSP, деньги по договору купли-продажи уже переведены на счёт ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». А договор передан на регистрацию в Росреестр.

Однако параллельно юристы КИО подали апелляционную жалобу, требуя отменить «зеленогорское» решение. (Похоже, в комитете тоже нет единства по этому вопросу.) В марте городской суд жалобу удовлетворил. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Теперь дело уходит на новый круг. У Смольного появляются основания оспаривать внесение участка в кадастр, отменять схему размещения и пр.

Но в конце концов мы всё же рассчитываем узнать: можно приватизировать землю в заказнике или нет? Всем или выборочно? На каких условиях? Потому что дело не единичное.

Например, в августе 2019-го тот же Зеленогорский райсуд признал незаконной приватизацию участка 12 соток на территории Гладышевского заказника в посёлке Серово. Сделку оспорила прокуратура; основанием для отмены распоряжения местной администрации стало нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О приватизации государственного и муниципального имущества» и законодательства Петербурга. В 2017 году здесь же пресекали попытку незаконного строительства частного дома…

Земля под застройку в Курортном районе стоит дорого. А там, где строить нельзя, – очень дорого. Вместе с тем частные дома на территории ООПТ есть, сегодня их статус невнятен.

Гладышевский заказник занимает 8400 га территории Петербурга и Ленобласти.

В Госдуме готовят к обсуждению законопроект, разрешающий владельцам легализовать недвижимость в населённых пунктах, оказавшихся в составе ООПТ.