НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 04:06

Лермонтова селят в номера

3 октября 2017 в 21:50
3 237

Лермонтова селят в номера

«Справороссы» хотят законодательно обязать государство забирать у инвестора дом-памятник, если за три года после расселения жильцов его реставрация так и не началась.

«Справороссы» хотят законодательно обязать государство забирать у инвестора дом-памятник, если за три года после расселения жильцов его реставрация так и не началась.

Об этом заявила лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. По ее мнению, такая норма заставила бы власти более вдумчиво относиться к выбору инвесторов для исторических объектов. Депутаты намерены выступить с законодательной инициативой и внести необходимые изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ». Парламентарии готовы обсуждать эту идею с экспертным сообществом для выработки оптимальных формулировок.

Поводом для такой инициативы послужила борьба «справороссов» (вместе с другими градозащитниками) за создание Музея Лермонтова в давно расселенном доме 61 на ул. Садовой. Госпожа Шишкина напомнила, что город отдал этот расселенный дом Мариинскому театру для создания гостиницы, но с условием обустройства мемориальной зоны Лермонтова. Это единственный сохранившийся из петербургских адресов поэта. В готовящемся проекте, по сведениям градозащитников, под мемориал хотят выделить всего 50 кв.м в цокольном этаже. А ведь квартира, где жил Лермонтов, располагалась в бельэтаже, и логично именно в этой части здания создать музей поэта. Дарья Васильева, руководитель группы, которая борется за спасение этого дома, подозревает, что объект намеренно доводят до аварийного состояния: «За два года после передачи дома Мариинскому театру там даже не выполнили консервацию. Фасад закрыт защитной сеткой, но здание фактически не охраняется. Украли элементы кафельных печей, решетки ограждения лестницы, разбит световой фонарь над парадной лестницей». Защитники дома полагают, что в нем хотят сделать даже не гостиницу, а апартамент-отель с подземным паркингом. Так что заказчик затягивает начало работ, выжидая время. Дарья Васильева убеждена, что в случае утраты дома, где жил Лермонтов, – «потомки нам этого не простят».

Депутаты и градозащитники обращались в Минкульт с просьбой взять под контроль создание Музея Лермонтова в доме на Садовой. Чиновники ответили, что проведут историко-культурную экспертизу проекта и по ее результатам определят судьбу музея.

>Мнение NSP
А нечего было клеветать на «немытую Россию». И «мундиры голубые» поминать всуе. Не говоря уже про «жадною толпой стоящие у трона». Что-то слишком свежо и актуально звучит.&nbsp