НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 12:06

Строители сэкономят на подарках

1 февраля 2016 в 09:00
4 334

Строители сэкономят на подарках

Разработана новая схема передачи в казну социальных объектов, построенных девелоперами. Она отчасти снизит затраты застройщиков, но всех проблем не решит. К тому же ее законность — не безусловна.

Смольный отказался строить школы и детские сады за счет бюджета около трех лет назад. Создание социальной инфраструктуры в новостройках переложили на девелоперов, то есть на дольщиков. При этом 214-ФЗ запрещает использовать деньги граждан на такие объекты. Компаниям приходилось оплачивать их возведение из прибыли и платить дополнительные налоги. В итоге из-за двойного налогообложения детский сад обходился в 140% от себестоимости.

Теперь Комитет по строительству предложил альтернативную схему. Школы и садики останутся в собственности застройщика, а город будет их арендовать не менее чем 10 лет за 1 рубль. Первый такой договор в самом конце 2015-го подписала «Группа ЛСР». Возможно, схему усовершенствуют и арендную ставку приравняют к размеру налога на имущество плюс 1 рубль.

Вице-президент СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов говорит, что такой вариант все равно не решает вопроса с налогом на прибыль: «Застройщик не может напрямую направить средства граждан на создание детского сада. Эти стройки должны идти за счет его прибыли. Зато новая схема позволяет экономить на НДС. И сохраняется надежда на то, что у бюджета появятся средства на выкуп этих объектов, хоть и с учетом амортизации: договоры аренды заключаются с возможностью выкупа». Еще один плюс, по мнению г-на Белоусова, в том, что сдача в аренду не снижает капитализации: объект остается на балансе фирмы, что особенно важно для публичных компаний. Акционерам, особенно иностранным, сложно объяснить необходимость таких дорогих «подарков».

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что предложенная Смольным схема не укладывается в рамки действующего законодательства. Причем город рискует больше, поскольку инвестор, закончив стройку, может просто оспорить действительность договора аренды. «Здесь есть несоответствия законодательству о госзакупках, под которое попадает и аренда недвижимости государством. Это надо делать на конкурсе. Допустима и аренда у единственного поставщика, без торгов, но возникают проблемы с обоснованием цены контракта — перечисленные в законах методы к этой ситуации не подходят. Есть и другие юридические сложности».