НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:37
21 марта 2016 в 10:05

Началась застройка территории «Ленфильма»

ГК «Технополис» - новичок на первичном рынке Петербурга - начала строительство жилого дома на бывшей территории «Ленфильма» в Красносельском районе Петербурга.

На участке размером 0,93 га на ул. Тамбасова компания возведет десятиэтажный дом (всего около 18 000 кв.м) на 252 квартиры общей площадью 12 500 кв.м с полной отделкой. Проектировщики предусмотрели только 18 студий, зато 90 «единичек» и 90 «евродвушек» (по сути это однокомнатные квартиры с большой кухней-гостиной). Есть и 36 двухкомнатных вариантов, плюс девять «евротрешек» и девять полноценных трехкомнатных квартир. Застройщик сам продает жилье по договорам долевого участия. Стоимость 1 кв.м - от 77 000 рублей. В проекте есть и 11 встроенных коммерческих помещений – почти 1500 кв.м, а также подземный паркинг на 98 мест, плюс 60 мест на придомовой территории. Завершить стройку компания рассчитывает в 2018 году.

Киношникам эта территория уже давно не нужна. «Ленфильм» еще в 2014 году обращался к властям с просьбой изменить назначение участка на жилищное строительство. Он собирался продать надел размером 9,8 га на улице Тамбасова, 5, где располагаются пять производственных корпусов и два съемочных павильона общей площадью 26 500 кв.м. В 2015 году идею подержал губернатор Полтавченко. Смольный договорился с «Ленфильмом» о совместном проекте «Ленфильм-Парк» (на месте Боткинской больницы планируют создать киностудию и развлекательно-интерактивную зону). На улице Тамбасова можно возвести примерно 150 000 кв.м жилья, а на продаже земли заработать около 2,5 млрд рублей. В 2015-м город подготовил распоряжение о проведении торгов по трем лотам на улице Тамбасова. Претендент нашелся только на один – участок 70. В апреле 2015 года право на его застройку за 225 млн рублей получила компания «Мегаполис-Инвест», которая на 100% принадлежит Николаю Смирнову, генеральному директору ГК «Технополис».

«Это первый жилой проект, где наша группа компаний одновременно выступает как застройщик и генподрядчик. Мы рассматриваем возможность покупки на торгах прав и на соседние участки, но эти планы зависят от успешности нашей дебютной стрройки»,- говорит Николай Смирнов. У его компании есть два серьезных конкурента: пул застройщиков работающих на территории «Балтийской жемчужины», и компания Setl City, которая возводит неподалеку крупный ЖК «Солнечный город».

Головная компания ГК – ООО «Технополис» - специализируется на капитальном ремонте, реконструкции и комплексных отделочных работах. Она выступала подрядчиком и генподрядчиком в более чем 500 проектах в Москве, Петербурге и Ленобласти, Калининграде, Мурманске, Архангельске, Тюмени и т.д. У компании есть своя производственная площадка в Парголово. За последние годы "Технополис" выполнял комплексные отделочные работы в жилых комплексах «Балтийская жемчужина», «GreenЛандия», «Солнечный город», «Семь столиц», «Северная долина», «LIFE-Приморский», апарт-отеле YE’S и др.