НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:25
22 марта 2016 в 12:30

Ценное дерево

КГИОП утвердил границы и режим использования территории памятника регионального значения – деревянного флигеля дома Гербольдта в Петергофе, на Санкт-Петербургском пр., 25.

 В их пределах нельзя возводить капитальные строения, изменять габариты существующих построек и вести хозяйственную деятельность, которая противоречит целям сохранения объекта и его использования в современных условиях. Но все это априори трудно сделать, поскольку границы определены по обрезу фундамента. Если, конечно, не сносить памятник ради нового строительства. Впрочем, примерно этим путем и предполагали пойти власти: еще в 2014-м расселенный дом был включен в перечень аварийных построек, предназначенных к сносу или реконструкции. Город хотел было снять с этого деревянного дома охранный статус, но эксперты не согласились: техническое состояние – не повод считать, что здание утратило историческую ценность. По всей видимости, этот памятник – собственность казны Петербурга - продадут на торгах. Тогда новому владельцу придется поломать голову, как быть с этой ценностью. Впрочем, не исключено, что в довесок приобретателю определят неплохой участок (без охранного статуса) - в виде компенсации.

Увы, в петербургских пригородах немало примеров, когда с такими проблемными домиками вдруг что-то происходит – то самообрушение, то пожар.