НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

16 ноября, 13:33

Ценное дерево

22 марта 2016 в 12:30

КГИОП утвердил границы и режим использования территории памятника регионального значения – деревянного флигеля дома Гербольдта в Петергофе, на Санкт-Петербургском пр., 25.

 В их пределах нельзя возводить капитальные строения, изменять габариты существующих построек и вести хозяйственную деятельность, которая противоречит целям сохранения объекта и его использования в современных условиях. Но все это априори трудно сделать, поскольку границы определены по обрезу фундамента. Если, конечно, не сносить памятник ради нового строительства. Впрочем, примерно этим путем и предполагали пойти власти: еще в 2014-м расселенный дом был включен в перечень аварийных построек, предназначенных к сносу или реконструкции. Город хотел было снять с этого деревянного дома охранный статус, но эксперты не согласились: техническое состояние – не повод считать, что здание утратило историческую ценность. По всей видимости, этот памятник – собственность казны Петербурга - продадут на торгах. Тогда новому владельцу придется поломать голову, как быть с этой ценностью. Впрочем, не исключено, что в довесок приобретателю определят неплохой участок (без охранного статуса) - в виде компенсации.

Увы, в петербургских пригородах немало примеров, когда с такими проблемными домиками вдруг что-то происходит – то самообрушение, то пожар.