НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 15:48
23 марта 2016 в 13:00

Защита на автомате

Госдума приняла в целом законопроект, который автоматически устанавливает защитные зоны вокруг объектов культурного наследия. В этих зонах запретят строительство и реконструкцию, связанную с изменением параметров. капитальных построек.

Когда законопроект подпишет президент РФ, в законе «Об объектах культурного наследия…» появится новая статья о защитных зонах - территориях, прилегающих к памятникам и ансамблям. В населенных пунктах зона ограничивается 100 метрами от внешних границ территории памятника (200 метров - для объектов вне населенных пунктов) и 150 метрами от границ ансамбля (250 метров - для ансамблей вне поселений). Если границы объекта культурного наследия не утверждены, защитные зоны увеличиваются до 200-300 метров от внешних стен, либо от линий общего контура (образуемого наиболее удаленными элементами) ансамбля. Здесь нельзя будет вести новое строительство и реконструкцию с изменением высоты, количества этажей или площади. Исключение составляют лишь линейные объекты.

То есть при включении объекта культурного наследия в соответствующий реестр, он автоматически получает защитную зону. Она будет действовать до разработки и утверждения зон охраны для данного объекта.

Такой упрощенный порядок определения защитных зон, по мнению инициаторов законопроекта (это два десятка депутатов Госдумы), необходим, поскольку только 14,6% объектов культурного наследия в стране обеспечены зонами охраны (а зон с уже зарегистрированными обременениями по использованию участков и того меньше – не более 5%).

Закон вступит в силу только спустя 180 дней после его официального опубликования. Для Петербурга он, впрочем, не будет иметь решающего значения – памятники в историческом центре и памятных пригородах (Пушкин, Петергоф и т.д.) имеют объединенные охранные зоны, обновить которые Смольный обещает в ближайшее время. Но вот для отдельных памятников на границе города, а особенно в Ленобласти, закон принципиально важен.