НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 13:56

Потерпевшие сэкономят на доплатах

27 марта 2016 в 21:05
4 985

Потерпевшие сэкономят на доплатах

Обманутые дольщики «УМ-276» добились успеха. Суд переоценил два незавершенных дома в Гатчине – на 194 и 48 квартир. Теперь первый объект может бесплатно отойти кооперативу дольщиков.

Со вторым все пока сложнее.

Фирма «УМ‑276» обанкротилась, не успев достроить дома на ул. Генерала Кныша,14 (194 квартиры) и на ул. Киргетова, 26 (48 квартир). Дольщики готовы были завершать стройку своими силами, создав ЖСК и найдя инвесторов. Однако в 2014-м арбитражный управляющий Геннадий Грищенков (его называли ставленником Ганзакомбанка, имеющего свои виды на недострой) потребовал с них более 160 млн рублей. Для начала (см. http://old.nsp.ru/nums/27899.html).

В прошлом году в деле случился новый поворот. ЦБ отозвал лицензию у Ганзакомбанка, а пострадавшие покупатели оспорили оценку управляющего. По данным г-на Грищенкова, стоимость прав «УМ-276» на объект на улице Кныша составляет 619 млн рублей. А сумма требований дольщиков — порядка 498 млн рублей. Следовательно граждане сообща должны заплатить банкроту свыше 120 млн рублей (и еще — погасить часть расходов по банкротному делу), если хотят самостоятельно завершать стройку. Такие правила предусмотрены последней версией закона о банкротстве.

По второму дому сумма доплат оценили более чем в 40 млн рублей.

И еще не менее 110 млн понадобится на завершение обоих домов.

Дольщики указали на несообразности: стоимость объекта рассчитана на дату оценки, а размер их требований — по номиналу (хотя многие оплачивали жилье пять-шесть лет назад, когда и «квадрат» стоил меньше, и центов в рубле было побольше). Около 100 млн рублей, вложенных в эти дома, — это госсубсидии.

При поддержке Комитете госстройнадзора ЛО граждане добились назначения новой судебной экспертизы, которая должна была установить стоимость «квадрата» на лето 2011-го, когда началось банкротство. В этом году результаты были готовы. В частности, специалисты ФБУ «Региональный центр судебной экспертизы» пришли к выводу, что стоимость метра в «единичке» на ул. Кныша не превышала на тот момент (учитывая готовность дома) 52 944 рубля.

Недавно арбитраж пришел к выводу, что стоимость прав УМ на 194-квартирный дом составляет 545,2 млн рублей, а общий размер требований дольщиков - более 600 млн рублей. То есть граждане ничего не должны доплачивать, чтобы перевести объект под контроль ЖСК.

Со вторым домом (на ул. Киргетова) все не так радостно, поскольку здесь остается много непроданных квартир. Суд решил, что в данном случае без доплат не обойтись, и сумма отчислений в пользу других кредиторов составляет 38 млн рублей. Но зато кооператив сможет заработать на продаже оставшихся помещений.

13 мая суд заново рассмотрит ходатайство о передаче объектов ЖСК.

«Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые смогут заключить договоры с ЖСК на достройку домов,- сообщила Анна Фалалеева, начальник контроля и надзора в области долевого строительства Комитет госстрйонадзора ЛО. - Называть их пока не хотелось бы. Понятно, что по дому на ул. Киргетова ситуация сложнее. Инвестор сейчас проводит оценку оставшихся квартир. К тому же первый этаже в доме должен отойти администрации района. Но до майского заседания арбитража делать окончательные выводы пока рано».