НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 14:24
25 марта 2016 в 14:20

Страх и невидаль в Лисьем носу

Застройщик комплекса таун-хаузов «Аллегро-Парк» едва не лишился участка в Лисьем носу – за долг в 8,6 млн рублей

Арбитраж распорядился выставить на торги надел почти 1 га на Песочной ул., 5, однако фирма оспорила вердикт, доказав, что стоимость земли несоразмерно больше суммы долга. Впрочем, нельзя исключать, что это еще не точка. Кредитор может подать кассационную жалобу.

Этот проект не первый раз оказывается в центре конфликта. Ранее инвестор – ООО «Стройкомплекс XXI» – долго судился с администрацией района, чтобы вообще согласовать строительство таун-хаузов на 33 секции. Надел относится к территориальной зоне Т1Ж2-1, где допустима блокированная застройка, но разрешенный вид использования пятна – ИЖС, из-за чего и возникли проблемы. Год назад фирма через суд добилась разрешения на стройку, пообещав сформировать отдельный участок под каждый блок (кстати, этот случай оказался уникальным, другие девелоперы, работающие в Лисьем носу, пока не могут согласовать таун-хаузы на участках ИЖС, поскольку есть нестыковки в нормативах – см. http://old.nsp.ru/nums/29300.html).

Однако приступив к работам, инвестор рассорился с одним из подрядчиков. Фирма «АйДи Инжиниринг» выиграла суд о взыскании с ООО «Стройкомплекс XXI» 8,6 млн рублей. Получить деньги не удалось. Не помогло даже обращение к приставам. Должник ссылался на отсутствие средств. Тогда экс-подрядчик подал иск об обращении взыскания на участок в Лисьем Носу, доказывая, что это единственная возможность погасить долг. Первая инстанции неожиданно удовлетворила иск, хотя не часто бывает, чтобы суд пускал с молотка имущество, которое не находится в залоге или не включено в конкурсную массу в рамках банкротства.

Застройщик понял всю серьезность ситуации, начал погашать долг и смог добиться пересмотра дела. На днях апелляционный суд решил, что столь радикальная мера явно избыточна, учитывая, что только кадастровая стоимость пятна составляет 59,4 млн рублей. К тому же у фирмы есть доли и в других (более дешевых) объектах недвижимости.

«Первая инстанция допустила очевидную ошибку, и она исправлена, - комментирует генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс XXI» Владимир Набокин. - Стройка идет в соответствии с утвержденным графиком. Согласованы проекты газо-, водоснабжения и канализования. Подключено электричество».

Часть корпусов уже подведена под крышу. Продано более десятка блоков. Их площадь варьируется от 140 до почти 300 кв.м. За самую маленький таун-хауз сейчас просят 19,8 млн рублей.