НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 04:26

Проигранный намыв

28 марта 2016 в 11:20
3 766

Проигранный намыв

Петербургское ПО «Возрождение» проиграло конкурс на благоустройство территории рядом со стадионом «Зенит-Арена»столичной фирме «Леокам». Стоимость заключенного с москвичами контракта составляет 1,79 млрд рублей.

За эти деньги победителю предстоит обустроить 40 га новой набережной, которая возникла на Крестовском острове в результате намыва. Он был затеян ради того, чтобы станция метро «Новокрестовская» оказалась, как можно ближе к стадиону, и завершен в ноябре 2015 года. Власти также рассчитывают создать здесь парковку для автомобилей и променад. Заключенный с москвичами контракт предполагает берегоукрепление, создание транспортной и пешеходной инфраструктуры, ландшафтные работы, прокладку инженерных сетей и устройство наружного освещения. Благоустройство должно завершиться  до 15 декабря 2017 года — к моменту открытия «Новокрестовской».

ПО «Возрождение» стало второй из двух допущенных к участию в конкурсе компаний. Петербургские дорожники предлагали выполнить работы на 86 млн рублей дешевле, но получили на 2,6 балла меньше, чем победитель, снизивший стартовую цену всего на 3 млн рублей.

ПО «Возрождение» случалось проигрывать конкурсы при похожих обстоятельствах. Например, в апреле 2014-го КРТИ предпочел отдать заказ на строительство дороги на южном берегу Обводного канала с мостом через Французский ковш «Мостострою № 6», снизившему максимальную цену контракта (1,5 млрд рублей) всего на 1 млн. «Возрождение» готово было сбросить 60 млн, но набрало меньше баллов за квалификацию и график ведения работ. Компания оспаривала результаты конкурса в ФАС России, но безуспешно.

В ПО «Возрождение» вообще редко сдаются без боя. Предприятие судилось и неоднократно жаловалось в прокуратуру на ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга» из-за результатов конкурса на обслуживание КАД. Тогда Дирекция сделала выбор в пользу ПО «Росдорстрой», отказав ООО «Лентрансстрой» (входит в состав ПО «Возрождение»). Однако проигравшая сторона сумела отстоять свою позицию в арбитраже. Не исключено, что и на этот раз компания будет оспаривать итоги конкурса.

Строительная группа «Леокам» работает на рынке с 1992 года, специализируясь на прокладке инженерных коммуникаций к жилым, торговым и административным объектам. Компания проектировала и строила наружные сети к Ледовому дворцу ВТБ, Дому правительства Московской области, торгово-гостиничному комплексу «Леруа Мерлен» в столице. Благоустройство территории на Крестовском - второй контракт "Леокама" в Петербурге. В 2015-м фирма взялась за 973 млн рублей достроить продолжение Союзного проспекта и обеспечить инженерией квартал между ул. Складской, Коллонтай и пр. Союзный и Дальневосточный.