НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:07

SPA на батарее

SPA на батарее

Совет по культурному наследию одобрил концепцию реконструкции 7-го Северного форта в Кронштадте. Здесь запланированы музей, зоны отдыха, ресторан, SPA-салон, яхт-клуб с мариной.

Членам Совета пришлись по душе предложения архитекторов из проектной группы "Риедер": полностью восстановить земляные оборонительные валы форта,  в толще которых не только отреставрировать сохранившиеся казематы, но и создать новые помещения, за счет использования которых проект можно сделать окупаемым. Так, в них хотят разместить SPA, винный погреб, ресторан, кинозалы. Особо понравилась экспертам идея освещения этих пространств: отстекленные проемы устроят прямо на поверхности земляного вала. По мнению Олега Романова, президента Петербургского Союза архитекторов, проект можно использовать как образец при разработке концепций для других фортов.

Правда, развитие 7-й Северной батареи возможно, только если к форту подведут инженерные коммуникации и проложат дорогу. Инициаторы проекта из компании-арендатора "7-й Северный форт" сообщили, что рабочий проект съезда с КАД уже прошел экспертизу, но возникли сложности при согласовании энергомощностей с дирекцией дамбы. Дело в том, что прежде форт получал электричество от ТП, принадлежащей КЗС, но в 2014-м его отключили. 

>NSP КСТАТИ:
Александр Марголис, глава петербургского отделения ВООПИиК, уверен, что комплекс фортов Кронштадта - крупнейший в мире - достоин внимания не только петербуржцев, но и всей России. Его идею - разработать национальную программу по реставрации и использованию бывших оборонительных укреплений поддержал вице-губернатор Игорь Албин. Он полагает, что город может выступить с такой законодательной инициативой