Найдут ли применение беспилотники на петербургских стройплощадках?
Московские фирмы ПИК, «Крост» и «Мортон» уже используют дроны для контроля за стройкой. Найдут ли применение беспилотники в Петербурге? Своим мнением с NSP поделились Ирина Анисимова, Арсений Васильев, Александр Матеша, Денис Кириллов, Алексей Шаскольский и другие известные персоны из сферы недвижимости.
Какие новейшие технологии, разработки и приборы прижились (или могут прижиться) в строительстве? А вы сами обзавелись за последние полгода каким-нибудь супергаджетом? И как оно вам?
Николай Урусов,
исполнительный директор СК «Красная стрела»:
– На петербургских стройках давно используются квадрокоптеры с камерами для фотосъемки объектов с неба. Получаются красивые информативные снимки, многие компании активно выкладывают их на сайтах в разделе «Ход строительства». В разное время речь заходила о 3D- и BIM-технологиях, но их массового внедрения в жилое строительство я пока не вижу.
Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– Строительная отрасль — одна из самых консервативных, поэтому ноу-хау до нее обычно доходят очень долго. Из современных устройств могу привести для примера бесконтактные чип-ключи (типа транспондера), которые жильцы наших домов используют, чтобы въехать на автомобиле в закрытый двор. Распашные ворота открываются по сигналу, поступающему с ключа, и при этом не нужно выходить из машины.
Арсений Васильев,
генеральный директор «УНИСТО Петросталь»:
– Как известно, чтобы использовать беспилотник, необходимо зарегистрировать его в государственном органе. Регистрация предусматривает наличие сертификата. А требование это выполнить невозможно, поскольку беспилотники еще не сертифицируются. Это характерный пример отношения наших регуляторов к любым инновациям: отрегулировать так, чтобы действовать по закону было нельзя. Поэтому мы не сознаемся, какими новейшими разработками и гаджетами пользуемся в своей деятельности. А то, не дай бог, нас завтра начнут регулировать.
Александр Матеша,
управляющий партнер компании «Еврострой-Развитие»:
– Сегодня многие застройщики стремятся привнести в работу инновационные решения. В Москве беспилотники набирают популярность у девелоперов. Их можно использовать для видеомониторинга, эффектных фото- и видеосъемок с высоты. Это красиво, интересно, но больше нужно для рекламных акций, а не для контроля за строительным процессом. Мы несколько раз привлекали владельцев дронов для съемок нашего комплекса, но самим покупать аппарат за 50 000 или 100 000 рублей смысла не вижу. Ну, «полетаешь» один-два раза в год над площадкой, а все остальное время он будет лежать и пылиться.
Пожалуй, за последние несколько лет самым заметным инновационным решением стало внедрение в строительство BIM-технологий. К сожалению, в России немногие работают с этим продуктом, да и те используют далеко не все опции. В Петербурге их пока опробовали только крупные игроки. По сути, BIM-технологии — это инструмент, позволяющий автоматизировать управление строительством на основании проекта, заложенного в программу. Это позволяет уйти от бумажной волокиты, избежать ошибок, основанных на человеческом факторе. Чтобы BIM получила широкое распространение, нужно чтобы все участники проекта работали в одной системе.
Если обо мне лично, то я поменял свой iPhone и MacBook — приобрел новые модели. Некоторые опции в них действительно улучшены, я доволен.
Марина Агеева,
руководитель отдела продаж УК «Теорема»:
– Мы не строим в чистом поле, поэтому наблюдаем за работами в режиме онлайн с помощью камер, установленных на соседних зданиях. Покупатели, например на сайте ЖК «Пять звезд», могут отслеживать ход строительства нон-стоп. Наши технические служебные камеры помогают следить за процессом, менять ракурсы и рассматривать даже мельчайшие детали. Нам нет нужды использовать дроны.
Теоретически я допускаю их применение, особенно на начальном этапе строительства, когда камеру не на чем закрепить. Но в связи с новыми законодательными инициативами, которые ограничивают использование любых летательных аппаратов, девелоперы могут столкнуться с определенными сложностями. Особенно те, кто строит в черте города.
Дмитрий Майоров,
генеральный директор компании «Русь-НТ»:
– Дроны — это круто, но бессмысленно. Для контроля за строительством практически повсеместно используют веб-камеры, которые намного дешевле и эффективнее. А чтобы запустить беспилотник, нужен высококвалифицированный оператор, хорошая погода, определенный запас энергии аккумуляторов, а также разрешение (на управление). Мы хотели использовать дроны для охраны своего коттеджного поселка, но сделали выбор в пользу веб-камер из-за перечисленных сложностей. Что касается меня, то больше полугода я пользуюсь смарт-часами. У них свои недостатки, но все же они удобны, я доволен. Также жду посылку из США с новой моделью iPhone.
Борис Латкин,
генеральный директор компании Rocket Group:
– Мой интерес к квадрокоптерам объясняется собственным хобби - я снимаю короткометражное кино. Один из первых дронов в Петербурге я собрал у себя в гараже, лет семь назад. Сейчас у нас их целый парк, но тогда все было в диковинку, запчасти приходилось искать по всему миру. А теперь мы снимаем по заказам киностудий, для сериалов и полднометражных фильмов, сотрудничали с Оргокомитетом Олимпиады в Сочи. В сфере строительства и девелопмента, конечно, тоже используем квадрокоптеры. Год назад в Мурино, по заказу собственника, снимали большую территорию, на результаты съемки накладывали точные координаты и совмещали с проектом. Seven suns development еженедельно устраивает для своих клиентов онлайн-трансляцию: они собирают дольщиков в Петербурге, а мы демонстрируем, что происходит на удаленных площадках. Работаем, как положено: заранее уведомляем об использовании воздушного пространства. Сейчас это будет гораздо сложнее: принят 462-ФЗ, беспилотники нужно регистрировать, получать госномер и прочее. Процедура, как водится, еще не разработана. Но использование квадрокоптеров — весьма перспективное направление, помогает экономить время и средства..
Денис Кириллов,
управляющий партнер УК «Лидер»:
– Да пусть хоть цирк шапито приведут на стройку, лишь бы работали качественно и лифты у них в Москве не падали. Ну полетает у них там этот дрон десять минут. Это же просто красивый маркетинг! Я бы предпочел найти людей, которые мне водопровод на скрутках, по старинке построят. Или водовод научился бы кто делать из дуба, как в Петергофе, чтобы лет на 300 вперед. Хотя визуализацию панорамы Петербурга с высоты «Лидер Тауэр» для нашего сайта как раз дрон делал.
Я недавно купил дочери шестой айфон. Ничего, красивый. А у меня самого еще в запасе лежит новая Nokia 26–30. На тот случай, если кнопочные модели окончательно снимут с производства. Мне они нравятся! Я считаю, что нет ничего важнее нормального разговора. Зачем тебе Интернет в телефоне, если ты не биржевой брокер? Это ж только отвлекает от реальной жизни. Телефон должен звонить, когда требуется, и не мешать в другое время.
Ирина Анисимова,
руководитель проекта «Невская Ратуша»:
– Ну, если в Москве дроны только начали применять, то мы их опередили. На «Невской Ратуше» в прошлом году дрон делал фотофиксацию купола, нам надо было проверить качество изоляции. Когда нужен внешний осмотр конструкции, проще использовать дрон, чем искать вертолет или ставить кран. Любые новинки я приветствую, вплоть до роботов-уборщиков в бизнес-центре. А по жизни я не очень «гаджетовый» человек. Предпочитаю живое общение с людьми. Я, конечно, за прогресс. Но когда принесла домой робота-уборщика, у моих двух кошек случилось что-то вроде инфаркта. Пришлось отдать машинку сыну.
Николай Антонов,
генеральный директор УК «МТЛ»:
– К использованию дронов частными компаниями я бы на месте государства отнесся с осторожностью. Мало ли что они нафотографируют… Полагаю, скоро такие полеты запретят. Из современных технологий пользуюсь системой profi.ru. Это сайт, по которому можно вызвать на дом сантехника, электрика. Можно посмотреть на его лицо, почитать, что он умеет, вызвать, а потом система выставляет электронный счет, который оплачивается картой. Замечательно!
Алексей Шаскольский,
заместитель начальника департамента оценки ИПП:
– Дроны — это очень полезная штука для девелопемента, для градостроительства. Важно посмотреть на городскую среду сверху, с высоты птичьего полета, так проявляются закономерности, не определяемые с уровня земли. Полагаю также, что беспилотники могли бы найти самое широкое применение и среди налоговых инспекторов, и в кругу разнообразных борцов с коррупцией.
Однако пока их использование не носит массового характера. Потому что важнейший элемент национальной архитектуры — забор. (На Западе этого не понимают.) А беспилотник противоречит самой идее забора! Поэтому, по мере распространения, их начнут сбивать. Или, того хуже, придумывать специальные законы. Да, собственно, уже и начали. Потому что те, кто придумывает законы, как правило, живут как раз за высокими заборами.
А личные отношения с техникой у меня сложные. У меня китайский смартфон; я упал с ним в воду на Аляске, полчаса он мок вместе со мной. Потом просушил — работает. С айфоном такая штука не пройдет.