НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 14:55

Полигон - кладовая скандалов

11 апреля 2016 в 09:00
12 464

Полигон - кладовая скандалов

По подозрению в распродаже земель Ржевского полигона арестован председатель ДНП «Ковалево» Сергей Кузнецов

Спорные участки располагаются у деревни Старое Ковалево, на землях Ржевского полигона. В 1993 году замминистра обороны подписал некий документ о передаче прав аж на 712 га товариществу «Полигон» под жилищное строительство – без каких-либо, впрочем, правовых последствий.  В 1998 году между в/ч 33491 и садоводами из товарищества «Всеволожская окраина» был заключен договор, разрешающий возделывать 9 га полигона «в целях обеспечения семей военнослужащих овощами и фруктами».
ДНП с таким же названием зарегистрировано в 2008 году. Одновременно было создано ДНП «Ковалево», в документах чаще фигурирует второе название.  
В начале 2010 года было возбуждено уголовное дело по фактам незаконной продажи участков на полигоне (по подозрению в мошенничестве); Сергей Кузнецов числился одним из подозреваемых, но все как-то тихо съехало на тормозах.
В 2011 году Сергей Кузнецов обратился в арбитраж, чтобы оспорить «бездействие власти», выразившееся в непринятии решения по передаче в аренду садоводам участков общей площадью около 150 га. Суд отклонил иск «за неподсудностью».
В 2012 году глава Всеволожска Сергей Гармаш подписал в ДНП договор аренды и передал партнерству 154,6 га – «в отсутствие согласия Минобороны». В 2014-м году в отношении этих же участков он же подписал с г-ном Кузнецовым «соглашение о намерениях» - рассматривался вопрос долгосрочной аренды. Параллельно администрация Всеволожска и департамент имущественных отношений МО вели переговоры о «легализации» спорных участков и о передаче их в ведение муниципалитета.
В 2015 году Дмитрий Куракин выдал Сергею Гармашу доверенность на управление и распоряжение частью земель полигона. (По мнению следствия – «с превышением полномочий».) Правда, вскоре г-н Куракин ее отозвал.
Также в 2015 году на спорные участки претендовали еще две организации – ДНП «Глория» и СНТ «Надежда». Сергей Гармаш, кстати, в официальном ответе на претензии «Глории» указал, что эти земли принадлежат Российской Федерации, и город Всеволожск ими распоряжаться не вправе.
В Публичной кадастровой карте все три надела отнесены к категории земель обороны и спецназначения; в отношении двух участков указано – границы точно не установлены.
В интернете это сюжет активно обсуждается, особенно подробно – на 47news и на «Всеволожскийфорум.рф» - порой эмоционально, порой – весьма предметно, с документами и аргументами.

Главное вопрос, который задают блогеры: а почему, собственно, арестовали стрелочника? Не он ведь подписывал договор об аренде…

Параллельно разворачивается история ЖК «Северный вальс», также строящегося на «военных» землях: губернатор Александр Дрозденко велел остановить продажи, однако они продолжаются.
Похоже, Ржевский полигон стал для правоохранителей неистощимой кладезем уголовных дел: пыльные сюжеты вытаскивают и подновляют, в зависимости от политической конъюнктуры и потребностей текущего момента.