НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 09:49

Минус небоскрёб

26 марта в 08:11
888

Минус небоскрёб

На углу проспектов Энгельса и Северного вместо небоскрёба «Ингрия Тауэр» построят тринадцатиэтажный бизнес-центр.

На углу проспектов Энгельса и Северного вместо небоскрёба «Ингрия Тауэр» построят тринадцатиэтажный бизнес-центр.

Градостроительный совет рассмотрел проект делового комплекса на пр. Энгельса, 107, лит. А, представленный архитектурной компанией «Урбис-СПб» бывшего главного архитектора Петербурга Олега Харченко. Здание предлагают построить рядом со станцией метро «Озерки» и недалеко от больницы Св. Георгия. Изначально компания «СЭР» планировала возвести здесь небоскрёб с апартаментами «Ингрия Тауэр» высотой 165 м. Но проект реализовать не удалось.  

Новое решение на этом фоне выглядит гораздо скромнее. На участке около 0,4 га (относится к зоне общественно-деловых зданий и жилых домов) разместят прямоугольное тринадцатиэтажное здание высотой 56,5 м с двумя подземными этажами (паркинг на 169 автомобилей и 8 мото-мест). Первый этаж займут коммерческие помещения общественного назначения: кафе, магазины, ресторан, а также ресепшн. Офисные помещения свободной планировки займут все остальные площади (со второго по 13-й этаж). Общая площадь здания составит 28 071 кв.м, полезная – 26 855 кв.м (включая офисную – 17 914 кв.м). 

Рецензентом выступил Сергей Падалко, руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», предложивший одобрить проект: «Лаконичное и ясное архитектурное решение нового здания представляется очень уместным в существующем городском ландшафте. Среди сложных разнохарактерных силуэтов окружающей застройки простота нового объёма выглядит значительно и убедительно. Трёхчастное деление объёма по вертикали, ясная симметричная схема построения фасадов, на мой взгляд, удачно завершает формирование угла двух проспектов. Новое здание собирает в единую угловую композицию ныне разрозненные объёмы существующего торгового комплекса и строящейся манежной автостоянки. В результате возникает ощущение цельности и завершённости». Одобрил архитектор и высоту здания, которая «на фоне окружающей массивной жилой застройки, на первый взгляд, может показаться недостаточной»: «Перспективные изображения убеждают в правильности выбранного подхода и решения».