НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

5 декабря, 08:54

Для Ропши - ни копейки

19 апреля 2016 в 12:07

Минкульт не выделил в 2016-м ни рубля на спасение Ропшинского дворца. Федеральный памятник может совсем разрушиться.

Елена Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф», у которого этот аварийный дворец находится в оперативном управлении, предупреждает: если не выполнить хотя бы консервацию памятника, через  год спасать будет нечего.

По расчетам сотрудников ГМЗ, на первоочередные работы необходимо 25 млн рублей, еще 23 млн – на эксплуатацию. «В министерстве обещали, что нашу заявку рассмотрят во второй половине года, - рассказывает Елена Кальницкая. – Собственных средств «Петергофа» хватает лишь на охрану объекта».

Напомним, история Ропшинского дворца восходит еще к петровским временам. До революции он был собственностью императорской фамилии. В советские годы здесь размещалась военная часть, потом дворец передали птицефабрике. В 1990-м во время реставрации вспыхнул пожар. В 2013-м аварийный памятник федерального значения закрепили за ГМЗ «Петергоф». Реставрация его так и не началась.

Памятник находится на территории Ленинградской области, хотя значится в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе номинации "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".