Формула высоты
Власти утвердили формулу расчета высоты новостроек. Максимальная отметка не может превышать среднеквартальную на 30% и более.
Речь идет о кварталах зоны (ТЗЖ1) со средне- и многоэтажной застройкой (до девяти этажей) за пределами исторического центра. Теоретически такой запрет существует там и сейчас. Но на практике многим застройщикам удавалось его обходить, поскольку не было утвержденной формулировки, что такое «средняя высота зданий в квартале». Толкование предложили чиновники КГА. Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, цитирует по тексту: «Средняя высота зданий в квартале производится по формуле среднеарифметической взвешенной. Она определяется как отношение суммы произведений высоты отдельных зданий в квартале на их площадь к общей площади зданий в квартале». В общем, поймешь не сразу. А, если поймешь, то раздобыть эти сведения (о площади каждого здания) непросто, если вообще возможно. По мнению Александра Карпова, это затрудняет подсчет и создает тренд на повышение высоты, если в квартале есть хотя бы одна высотка. По его убеждению, логичнее было бы брать в расчет площадь застройки квартала, а не суммарную площадь этажей всех зданий.
По словам депутата ЗС Бориса Вишневского, эта норма введена из-за конфликта в Старопарголовском квартале, где вместо невысоких немецких коттеджей застройщик запланировал многоэтажку.
Обсуждала комиссия и предложение не включать схему размещения высотных доминант в новый Генплан, но эта поправка не прошла. Еще застройщики предлагали сохранить предельную высоту ограждения участков жилого строительства, но им разъяснили, что теперь это регулирует Закон о благоустройстве, а ПЗЗ – ни при чем.
Кроме того, депутат ЗС Марина Шишкина предлагала включить в градрегламенты производственных зон (ТП1, ТП2, ТП3, ТП4, ТПД1, ТПД2) нормы, которые регулируют предельную категорию объектов с негативным воздействием на окружающую среду. Г-же Шишкиной пояснили, что более важно учитывать классы опасности и степень их влияния на окружающую среду, которые сейчас применяют при градостроительном проектировании. Так что поправка не прошла, но к ней обещали вернуться в будущем - при подготовке очередных ПЗЗ.
Зато с большим удовольствием комиссия одобрила идею администрации Колпинского района: возводить жилье в ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ для этого зоне разрешено лишь в том случае, если новостройки можно обеспечить объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.