НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:07
24 апреля 2016 в 21:05

Олимпийская торговля самостроем

На месте несостоявшейся Олимпийской базы в Токсово удалось легализовать несколько самовольных построек

Судьба одной из таких построек стала поводом для очередного арбитражного спора. Фирма выкупила постройку площадью 134 кв.м на улице Лесгафта, а теперь претендует на участок свыше 1 га.

Квартал, в котором находится строение, в свое время передали Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (АЗОВС). Ассоциация былв влиятельной структурой, ее возглавлял бывший руководитель Управления делами президента (УДП) Владимир Кожин. В 2006-м в Токсово решили построить крупнейший в регионе спорткомплекс для подготовки спортсменов к Олимпиаде в Сочи (с трамплинами, лыжным стадионом, биатлонным стрельбищем и т.д.). Под проект отвели участок 123 га из состава земель лесфонда рядом с Кавголовским озером. Договор аренды заключили до 2056-го. В 2007-м арендатор представил концепцию развития территории. Из федерального бюджета планировали выделить около 3 млрд рублей. Однако проект застопорился. К тому же выяснилось, что на участке есть самовольные постройки, и часть из них даже оформлена в собственность. Так, федералы с удивлением узнали, что некое ООО «Спортивно-оздоровительная база отдыха «Токсово» владеет зданием площадью 134,4 кв.м и огородила прилегающий участок 1,3 га. Еще в 2010-м АЗОВС обратилась в арбитраж, чтобы оспорить регистрацию и добиться сноса этого объекта. Дело слушалось больше года, а в итоге олимпийцы отказались от иска. Спортбаза согласилась переуступить объект Ассоциации; подробности мирового соглашения не разглашались.

А затем Комитет по природным ресурсам ЛО вообще решил расторгнуть договор аренды с АЗОВС. Через суд освободить надел не удалось, но и в Москве к проекту охладели, Олимпиада прошла. Последние годы о деятельности АЗОВС ничего не сообщалось.

А в этом году арбитражный суд СПб и ЛО принял занятный иск. Из него следует, что постройка площадью 134,4 кв.м, которую давно хотели снести, но переуступили олимпийцам, перепродана  петербургскому ООО «Альянс зимних открытых видов спорта». (Судя по названию, явно созвучному с АЗОВС, эту фирму создавали специально под выкуп данного объекта.) Право собственности зарегистрировано в конце 2015-го. Компания потребовала от Комитета по природным ресурсам заключить с ней договор аренды прилегающего и давно огороженного участка свыше 1 га. Следующим шагом могла бы стать приватизация. Комитет отказал, полагая, что размер здания и участка непропорциональны. Фирма обратилась в суд, ссылаясь на то, что это надел с давно сложившимися границами, а собственник здания имеет безусловное право на аренду. Первая инстанция отказала в иске, но это еще не точка в конфликте.

По данным «НП», на этой территории есть еще несколько узаконенных самостроев. Например, ранее АЗОВС судилась с некой компанией «Лизинг-Капитал», добиваясь сноса трех построек общей площадью 210 кв.м (гостевых домиков и бани). Суд тогда отказал по формальным основаниям.

Судьба этих объектов нам пока не известна.

Интересно, а в УДП в курсе, что нынче происходит с землями несостоявшейся Олимпийской базы? Вроде как мелковато для такой структуры, как АЗОВС, зарабатывать на перепродаже самовольных построек…