НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 16:07
25 апреля 2016 в 06:43

Уголовная энергетика

Городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших руководителей «Ленэнерго»: генерального директора Андрея Сорочинского и директора по финансам Дениса Слепова.

Напомним, что им инкриминируют злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. По версии следствия, злоупотребление заключается в том, что с апреля 2013-го по январь 2015-го они разместили 13 млрд рублей из средств «Ленэнерго» в виде вкладов в банке «Таврический». Причем проблемы у этого банка начались в 2014-м, а его санация - в марте 2015-го. Из-за этого «Ленэнерго» не смогло исполнить обязательства перед контрагентами. Только неустойки составили более 228 млн рублей. Кроме того, теперь до 2035 года компания не сможет свободно распоряжаться средствами, оставшимися на счетах в «Таврическом», а это более 10 млрд рублей. Государству пришлось раскошелиться на финансовое оздоровление «Ленэнерго», деловая репутации которого (и ранее вызывавшая сомнение у многих петербургских застройщиков) оказалась окончательно подорванной.

Уголовное дело в отношении Андрея Сорочинского и Дениса Слепова (они, кстати, свою вину полностью отрицают) направлено в Московский районный суд.