НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:51

Размер имеет значение

26 апреля 2016 в 10:21
4 887

Размер имеет значение

В Госдуму внесен законопроект о расчете членских взносов в объединениях садоводов, огородников и дачников. Их сумма будет зависеть от размера участка и (или) общей площади расположенной на нем недвижимости.

Сразу несколько депутатов Госдумы предлагают поправить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Авторы поправок уточняют: это лишь точечные изменения. Они касаются внутренней "кухни" таких объединений. Хотя закон нуждается в комплексной переработке: механизмы защиты прав и интересов граждан устарели. Их нужно привести в соответствие с изменившимся законодательством. Так что нынешние предложения -  только первый шаг.

Депутаты предлагают прямо прописать, что членские взносы можно тратить на содержание имущества общего пользования. В действующей редакции говорится об оплате труда наемных работников и «других текущих расходах…».

Сумма взносов ставится в зависимость от размера участка и площади построек. В пояснительной записке говорится, что это сделано для «соблюдения баланса интересов всех членов» и приведет к «справедливому распределению затрат». Думается, что владельцы больших участков в такой справедливости усомнятся. Кроме того, порядок расчета взносов определит само объединение, а записать в его устав можно самые разные формулы. В результате в одних садоводствах "надбавка" для хозяев крупных наделов может оказаться несущественной, а в других они получат счет в несколько раз больше, чем соседи. Кстати, в уставе надо будет закрепить и порядок начисления штрафов и пеней.

Важный момент: дачники и садоводы получат право не просто знакомиться с документами объединения, но и получать их копии. Сейчас документы зачастую даже в руках подержать не дают, что делает контроль за деятельностью правления практически невозможным. Кроме того, отсутствие документов - серьезное препятствие при отстаивании гражданами своих прав в суде.

Также поправки запрещают препятствовать выходу члена из объединения (при отсутствии у него долгов), требуют от граждан уведомлять объединение об отчуждении участка, уточняют перечень случаев, когда не допускается заочное голосование (например, при корректировке устава).

По информации «Российской газеты», Минэкономразвития готовит более глобальные изменения в дачной сфере. Речь идет, например, об объединении в одну форму садоводческих товариществ, дачных кооперативов и объединений садоводов («некоммерческими объединениями и партнерствами» теперь могут считаться только союзы и ассоциации). Так что, скорее всего, в стране останутся только садоводческие товарищества. Это приведет к проблемам с оформлением участков и общего имущества: его поделят в долях, а не на правах совместной собственности. Изменится и порядок предоставления наделов. Сейчас для садоводов и дачников он разный. От того, какую правовую форму власти возьмут за основу, ситуация может развиваться по диаметрально разным сценариям. С одной стороны, может возникнуть риск массовой застройки садоводств коттеджами (с возможностью прописки), с другой, - запрета на строительство сарайчиков для лопат и граблей.