НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 20:30
27 апреля 2016 в 06:06

Охрана для Великого князя

КГИОП оформил охранное обязательство на памятник федерального значения – Ново-Михайловский дворец на Дворцовой наб., 20.

В документе подробно перечислены все предметы охраны памятника, который когда-то принадлежал великому князу Михаилу Николаевичу, сыну императора Николая I и брату императора Александра II. Сейчас здесь располагаются несколько академических институтов: в частности, НИИ материальной культуры РАН, НИИ восточных рукописей, институт электрофизики и электроэнергетики. Так что ученые мужи на паях (но все из одного кармана Российской Академии наук) должны сохранять все историческое убранство, доставшееся им от прежних владельцев: фасады с колоннами и барельефами, парадную лестницу, живописные и лепные плафоны, двери, зеркала, люстры, – перечислять можно бесконечно. Вообще-то, дворцу повезло, что обитает здесь интеллигентная публика. Но из-за недостатка помещений некоторые залы разгорожены, в других - стеллажи закрывают историческую отделку, состояние которой местами далеко от идеала. КГИОП настоятельно просит академиков в течение 30 месяцев разработать проект и отреставрировать великокняжеское наследие.