НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:00
27 апреля 2016 в 21:00

Судебно-театральные технологии

Градостроительный совет одобрил концепцию Судебного квартала.

Заседание проходило в режиме дежавю. Евгений Герасимов почти дословно повторил проектные предложения, которые пару недель назад выслушали члены совета по культурному наследию. Правда, есть уточнения: 95 000 кв.м – площадь здания Верховного суда, 21 000 – судебный департамент, 2000 "квадратов" – инженерно-технический блок, 78 000 – жилье (600 квартир), 30 000 кв.м – Театр танца Бориса Эйфмана. Подземный паркинг на 1100  авто будет заглублен на 5,4 м, что позволит в процессе его создания рекультивировать грунт. Гараж расположится практически под всей территорией комплекса. На участках, свободных от застройки, будет насыпан слой земли, где и высадят общедоступный сад.
Г-н Герасимов показал собратьям по цеху несколько вариантов фасадов для Верховного суда. Ему посоветовали использовать нейтральный, с пилястрами, а не делать колонны, которые непременно вступят в ненужный спор с портиком Биржи на стрелке В.О. Появились новые, более сдержанные решения и в облике театра, над которым работает бюро Сергея Чобана. Кстати, на прошлом заседании зам. председателя КГИОП Александр Леонтьев заявил, что у комитета есть замечания по 35-метровой высоте купола (820-й закон здесь допускает максимум 28 м). Но вчера глава охранного ведомства Сергей Макаров сообщил, что комитет согласовал предложенные параметры. Напомним, стеклянный купол, венчающий театр, предназначен для проведения торжественных приемов по случаю выхода новой постановки или гастролей звезд балета. Архитекторы интересовались: как же удалось преодолеть предельную отметку, ведь это разрешается лишь по технологической необходимости. Евгений Герасимов пояснил: «Мы рассматриваем проведение приемов как продолжение театральной технологии». Представители КГИОП подтвердили, что согласовали повышенную отметку «по технологической необходимости».
Прозвучала еще одна новость: Управление делами отказалось от идеи приспособить бывший Тучков буян под медицинский центр для судей. «Эксперты пришли к выводу, что это невозможно, - сообщил Олег Перлин, руководитель УКС Управления делами Президента, - для этих целей будет расширен медицинский центр на Крестовском острове». Вопрос же о том, кому будут принадлежать встроенные помещения в жилых зданиях, предназначенных для судей (кафе, рестораны, магазины и пр.), и кто будет ими управлять, остался без ответа.
Город поможет судьям с обустройством прилегающих территорий. По крайней мере, подземный пешеходный переход под площадью Сахарова, ведущий от Мытнинской набережной к будущей пешеходной набережной Европы, предполагают сделать за счет городского бюджета. И если на новой набережной появятся спуски-причалы, за них тоже заплатит казна.