НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 04:54
4 мая 2016 в 10:29

Саморегулирование не для маленьких

Минстрой намерен освободить предприятия малого бизнеса от обязательного членства в СРО. А чтобы прекратить практику торговли допусками, эти документы хотят заменить на выписку из единого реестра членов СРО.

Все это чиновники задумали в рамках реформы системы саморегулирования. Глава Минстроя Михаил Мень считает, что  нагрузку на малый бизнес и контроль за ним можно снизить: «Строительной компании, которую вы по официальному договору наймете для ремонта квартиры, наверное, необязательно иметь допуск СРО. Это работы несколько иного характера, не генподряд. А вот если речь идет о капитальном ремонте целого дома, для этого допуск СРО уже потребуется. Малый бизнес можно немного освободить. Ведь если таким фирмам придется платить взносы в компенсационный фонд, то и стоимость ремонта для граждан вырастет». Однако Михаил Мень признал, что вокруг этого вопроса идет серьезная дискуссия, которая продолжится как в правительстве РФ, так и в Госдуме.