НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:36
4 мая 2016 в 10:29

Саморегулирование не для маленьких

Минстрой намерен освободить предприятия малого бизнеса от обязательного членства в СРО. А чтобы прекратить практику торговли допусками, эти документы хотят заменить на выписку из единого реестра членов СРО.

Все это чиновники задумали в рамках реформы системы саморегулирования. Глава Минстроя Михаил Мень считает, что  нагрузку на малый бизнес и контроль за ним можно снизить: «Строительной компании, которую вы по официальному договору наймете для ремонта квартиры, наверное, необязательно иметь допуск СРО. Это работы несколько иного характера, не генподряд. А вот если речь идет о капитальном ремонте целого дома, для этого допуск СРО уже потребуется. Малый бизнес можно немного освободить. Ведь если таким фирмам придется платить взносы в компенсационный фонд, то и стоимость ремонта для граждан вырастет». Однако Михаил Мень признал, что вокруг этого вопроса идет серьезная дискуссия, которая продолжится как в правительстве РФ, так и в Госдуме.