НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:48
10 мая 2016 в 14:30

Монахини против жилья

Рядом с Иоановским ставропигиальным женским монастырем на наб. Карповки, 42 может появиться многоэтажный жилой дом. Однако против планов «Аккумуляторной компании «Ригель» выступили монахини, обратившиеся к спикеру ЗС Вячеславу Макарову.

В свою очередь г-н Макаров обратился за разъяснением к губернатору. «В феврале 2016 года ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель» были проведены подготовительные работы в целях дальнейшего получения градостроительного плана и реализации проекта по строительству многоэтажного здания на ул. Профессора Попова, 38, литера Е», – говорится в письме. По мнению Вячеслава Макарова, появление нового здания в непосредственной близости от памятника начала XX века нанесет урон не только целостности ансамбля, но и всей застройке Петроградской стороны. Поэтому парламентарий просит не допустить стройку.

Из ответа губернатора Георгия Полтавченко следует, что руководство завода действительно планирует реконструкцию одного здания, но за градпланом в Смольный еще не обращалось. По генплану, «Ригель» может возвести на участке многоэтажный жилой дом, но с соблюдением всех требований закона «О границах зон охраны…», а также с сохранением доминирующей роли монастыря.

Завод «Ригель» занимает довольно большую территорию между набережной Карповки и ул. Профессора Попова (напротив бизнес-центра «Сенатор»). Здесь расположены производственно-складские, административные и хозяйственные постройки. Часть площадей предприятие сдает в аренду. В восточной части участок граничит с Иоановским женским монастырем.

>Досье NSP
«Аккумуляторная компания «Ригель» была основана в 1897 году как акционерное общество «Русские аккумуляторные заводы «Тюдоръ». Предприятие разрабатывает и выпускает аккумуляторы и аккумуляторные батареи для атомных и дизельных подводных лодок, транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, бытовой и другой техники