НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 21:16

Пионеры так не поступают!

12 мая 2016 в 21:51
4 811

Пионеры так не поступают!

Владельцы бизнес-центра на Пионерской улице пытаются через суд узаконить самовольную реконструкцию.

Здание принадлежит в равных долях двум фирмам – «Байер Инвест» и «Офис-М Девелопмент». Вторая – заметный игрок на офисном рынке. УК «Офис-М» управляет несколькими деловыми комплексами в центре города.

Дом на Пионерской, 55 (недалеко от ст.м «Чкаловская») построен в 1908 году. До революции здесь находился Исправительно-воспитательный приют для девочек. В советские годы пятиэтажку использовали под разные цели, а в «нулевых» здесь разместился филиал Института промышленной безопасности. Учреждение давно съехало, объект оказался приватизирован и требовал ремонта. Памятником здание не числится.

В 2013-м на профильных интернет-сайтах появились агентские объявления о продаже здания (его площадь на тот момент составляла 1260 кв.м) за 96 млн рублей. Имя предыдущего собственника нам не известно, как и конечная сумма продажи.

Новые владельцы, связанные с группой «Офис-М», приспособили объект под бизнес-центр «ПионерЪ» класса B/B+ и год назад частично открыли его для арендаторов. После реконструкции площадь объекта возросла почти до 1500 кв.м. На здании появился мансардный этаж - свыше 240 «квадратов». Разрешительных бумаг инвесторы не получали.

Этой весной они подали иск к Службе госстройнадзора СПб, требуя признать право собственности на самовольно реконструированный объект. На днях прошло первой заседание. Истцы просят назначить экспертизу, чтобы для начала доказать безопасность надстройки. Служба, в свою очередь, попросила привлечь к процессу КГА и КГИОП: здание попадает в охранную зону. Арбитраж назначил следующее заседание на 26 мая. Если следовать рекомендациям Верховного суда, собственники, чтобы добиться успеха, должны доказать, что пытались согласовать проект в обычном порядке, но по разным причинам не смогли.

В компании «Офис-М» отказались от комментариев.