НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:31
17 мая 2016 в 06:40

Кредит с петлей на шее

Заемщики, имеющие ипотечный кредит в валюте, установили у здания Минфина манекены с мешками на головах, веревками на шеях и надписями «$0$» и «Минфин убивает».

Участники акции выразили коллективное возмущение официальной позицией министерства, которая была высказана 10 мая, сообщила пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. Ведомство отказалось поддержать инициативы ЦБ по установлению нерыночного курса иностранной валюты при конвертации ипотечных обязательств в рубли. В Минфине также заявили, что принуждение банков к списанию задолженности и мораторий на ее возврат «противоречат действующему законодательству и нарушают права других категорий граждан». Вместо этого министерство предлагает валютным заемщикам пройти процедуру банкротства, в ходе которой они лишатся единственного жилья и при этом должны будут жить в течение трех лет на прожиточный минимум, отдавая остальное банку.
В январе 2015 года Центробанк рекомендовал банкам конвертировать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на 1 октября 2014-го. Тогда за доллар США давали 39,39 рублей, а за евро — 49,98 рублей.