НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы сделать пригородные зоны комфортными, нужны совместные усилия администрации и застройщиков. С социальными объектами ситуация постепенно налаживается. Острыми остаются вопросы транспорта – недавний коллапс на Московском шоссе это показал...» Аркадий Скоров

8 декабря, 13:44

Реестр закрывается

19 мая 2016 в 08:26
2 090

Реестр закрывается

Законопроект, предлагающий скрывать данные о владельцах недвижимости, отложен до лучших времен. То ли до формирования новой Думы, то ли до выборов следующего президента.

Инициатором введения секретности для выписок из Единого государственного реестра прав выступила ФСБ. Разумеется – в интересах уймы россиян, чьи персональные данные надо защищать от криминала. На самом деле – в интересах чиновников, потому что сейчас любой расследователь из Фонда борьбы с коррупцией может направить запрос и узнать, сколько и какой недвижимости записано на должностное лицо и сколько – на его родственников.

Вернее - мог узнать. Потому что с недавних пор в ЕГРП напротив объектов, принадлежащих, например, г-ну Шойгу или г-ну Шамалову, значится: «В собственности физического лица». И все. Это незаконно, но и оспорить такое положение дел непросто.

При этом законопроект о закрытии сведений оптом вовсе не отвергнут, а просто отложен до более благоприятных времен. И если его примут – на рынке недвижимости настанут новые старые времена. Потому что проверить прежних владельцев квартиры или чистоту прав на участок будет крайне сложно – как в середине 1990-х.