НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:21

Электрический дворец

30 марта 2020 в 07:59

Памятники архитектуры и вполне рядовые дореволюционные здания – под неожиданным углом зрения. Автор колонки – Пётр Кузнецов, директор компании «Конфидент».

Название: Дворцовая электростанция с флигелем
Адрес: Пушкин, Малая ул., 7–9
Архитектор: Сильвио Амвросиевич Данини
Годы постройки: 1896–1898

В конце 1898 года в Царском Селе стало на один дворец больше. Его торжественное открытие и освящение состоялось 8 ноября на углу Малой и Церковной улиц. Это изящное одноэтажное здание в английском готическом замковом стиле со стрельчатыми окнами, ромбовидной вязью, высоким зубчатым аттиком и дымовыми трубами в виде башенок до сих пор является одним из архитектурных украшений Пушкина и памятником федерального значения. Вот только при парадной внешности назначение у здания утилитарное, а точнее – промышленное. Такой образ был создан для Дворцовой электростанции, благодаря которой Царское Село стало первым европейским городом, полностью освещённым только электричеством.

Необходимость в увеличении городских электромощностей появилась за несколько лет до этого. Императорская семья перебралась в пригородную резиденцию для постоянного пребывания, из-за чего электростанция в Певческой водонапорной башне стала работать на пределе возможностей. Сначала речь шла о значительном расширении. Но подсчёты показали, что гораздо практичнее построить новую электростанцию для освещения дворцового комплекса со всеми постройками, казарм лейб-гвардейского полка и собственного конвоя, а также конюшенного ведомства.

Создать внешний облик было поручено главному архитектору Царского Села Сильвио Данини. Подбором оборудования занимался заведующий царскосельским водопроводом и электроосвещением Леопольд Шведе. Конкурс поставщиков выиграли Рижский завод динамо-машин, котельное производство «Фицнер и Гампер», а также монтажная компания «Броун Боверн и К». А вот фонарные столбы были созданы по рисункам самого Данини и оказались значительно дешевле готовых типовых образцов, которые предлагали российские производства. Самым интересным стало визуальное решение разводной опоры с кованым пятиярусным канделябром со светоточками и двумя шестигранными фонарями, которая стоит напротив главного фасада здания по сей день.   

Строительство шло быстрыми темпами. Электростанция была возведена за год. В главном здании расположились машинное отделение и котельная, а также конторы, мастерские и квартиры для сотрудников. Флигель предназначался для складских и хозяйственных целей.

Ещё год потребовался на монтаж оборудования. С 1898-го по 1911-й мощность электростанции обеспечивали четыре паровых котла, которые отапливались нефтью и снабжались водой из Кухонного пруда Александровского парка. Затем мощность пришлось увеличить. В результате состав оборудования расширили до пяти котлов, двух паровых динамо-машин по 350 л/с каждая с генераторами тока высокого напряжения на 2000 вольт и одним турбогенератором на 500 л/с.  Это позволило подключить к электросети всё Царское Село, начиная с нового вокзала и заканчивая уличными фонарями. Говорят, жители города очень гордились этим фактом и порой специально выходили из домов, чтобы полюбоваться ярким светом собственных окон.

Дворцовая электростанция, похожая на дворец, проработала до 1921 года, после чего была остановлена из-за отсутствия топлива. В 1930-е всё оборудование демонтировали, а город переключили на электросеть 1-й ГЭС.

Автор колонки: Пётр КУЗНЕЦОВдиректор компании «Конфидент»