НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 11:22
23 мая 2016 в 07:21

Исполнитель неизвестен

Росреестр потратит 344 млн рублей на переход к единой системе координат ГСК-2011.

Эта работа будет проведена в 31 субъекте Федерации, включая Москву и Петербург. На сайте госзакупок подробно расписан состав работ; отдельная оговорка – о том, что «в соответствии с Приложением 115 (текст приложения не приводится – NSP) состав работ и их стоимость могут изменяться».

Указано также, что контракт будет заключен с единственным поставщиком. А вот кто этот поставщик, который «освоит» за полгода 344 млн – неизвестно. По крайней мере, ни в документах госзакупки, ни на сайте Росреестра сведений об этом найти не удалось. Скорее всего эту работу выполнит какая-то дочерняя структура ведомства.

С координатами у нас вообще беда. В Ленобласти, например, действуют четыре схемы расчета координатных точек (включая так называемые условные). И нередко владелец участка, запросив выписку из кадастра, получает послание: «Границы участка законным образом не установлены». Скорее всего – установлены, но в одной из старых систем. А при переводе в новую что-то не получилось.

Постановление правительства о переходе не позднее 2017 года к ГСК-2011 вышло в 2012-м; в 2014-м Научно-технический совет Росреестра объяснил, почему это невозможно; в 2015-м начали, тем не менее, бодро выполнять.