НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:39
24 мая 2016 в 08:00

За оценку - до трех лет

Сегодня вступили в силу новые правила для оценщиков, установленные приказом Минэкономразвития.

Главные нововведения касаются жалоб на некачественную оценку. Ведомство утвердило единый порядок рассмотрения претензий к оценщикам. Жаловаться по-прежнему придется в саморегулируемые организации. (В России действуют полтора десятка таких профессиональных оценочных объединений.)

СРО, рассмотрев жалобу, либо предпишет оценщику устранить нарушение, либо приостановит его членство в организации. Крайняя мера – если ошибка злонамеренная и привела к ущербу - исключение из СРО и запрет на профессию на срок до трех лет.

В последние месяцы претензии к оценщикам звучат особенно часто и громко – в связи с предстоящим введением госмонополии на кадастровую оценку. И в завышении кадастровой стоимости (граждане недовольны) виноваты эксперты-частники, и в занижении тоже (бюджет страдает).

С созданием бюджетных оценочных госучреждений объем рынка существенно сократится, не менее трети специалистов придется переквалифицироваться или идти на госслужбу. Ну, а если и к государственной оценке у граждан возникнут претензии - жалобы на чиновников будут рассматривать сами чиновники.

Сейчас в РФ около 7000 оценочных компаний, в них работают не менее 30 000 оценщиков.