НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:33

Скрытные кооператоры

26 мая 2016 в 10:24

По официальной статистике, сейчас в Ленобласти 175 компаний-застройщиков возводят 624 многоквартирных дома, привлекая деньги дольщиков. Однако властям известно лишь о 29 кооперативах, которые тоже привлекают средства граждан в строительство.

Чиновники, конечно, понимают, что таких ЖСК значительно больше, но они выпадают из информационного поля. Председатель Комитета государственного строительного надзора и экспертизы региона Вячеслав Шибаев объясняет это недостатками законодательства: «Действовавшие до недавнего времени нормы не требовали от ЖСК предоставлять отчетность в надзорные органы, как это делают компании-застройщики. Поэтому власти официально получают информацию только о тех кооперативах, которые строят многоэтажные дома (за такими объектами в обязательном порядке ведется государственный строительный надзор), либо возводят малоэтажные комплексы (до трех этажей), по которым есть жалобы граждан».

В прошлом году законодательство изменилось, и за ЖСК теперь ведется контроль, но закон обратной силы не имеет – уже созданные кооперативы действуют по старым правилам.

По остальным строящимся многоквартирным объектам на данный момент заключено 78 256 договоров долевого участия на общую сумму 117,9 млрд рублей. Для сравнения: на начало 2015-го  164 застройщика возводили в регионе 607 многоквартирных домов. Тогда действовали 57 300 договоров на 73,6 млрд рублей.