НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:47
26 мая 2016 в 10:24

Скрытные кооператоры

По официальной статистике, сейчас в Ленобласти 175 компаний-застройщиков возводят 624 многоквартирных дома, привлекая деньги дольщиков. Однако властям известно лишь о 29 кооперативах, которые тоже привлекают средства граждан в строительство.

Чиновники, конечно, понимают, что таких ЖСК значительно больше, но они выпадают из информационного поля. Председатель Комитета государственного строительного надзора и экспертизы региона Вячеслав Шибаев объясняет это недостатками законодательства: «Действовавшие до недавнего времени нормы не требовали от ЖСК предоставлять отчетность в надзорные органы, как это делают компании-застройщики. Поэтому власти официально получают информацию только о тех кооперативах, которые строят многоэтажные дома (за такими объектами в обязательном порядке ведется государственный строительный надзор), либо возводят малоэтажные комплексы (до трех этажей), по которым есть жалобы граждан».

В прошлом году законодательство изменилось, и за ЖСК теперь ведется контроль, но закон обратной силы не имеет – уже созданные кооперативы действуют по старым правилам.

По остальным строящимся многоквартирным объектам на данный момент заключено 78 256 договоров долевого участия на общую сумму 117,9 млрд рублей. Для сравнения: на начало 2015-го  164 застройщика возводили в регионе 607 многоквартирных домов. Тогда действовали 57 300 договоров на 73,6 млрд рублей.