НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 07:48

ВДНХ открылась в Венеции

28 мая 2016 в 09:45

Российский павильон на архитектурной биеннале в Венеции, открывшейся в эти выходные, посвящен знаменитому выставочному комплексу ВДНХ.

В затемненном холле нижнего этажа высвечены многочисленные артефакты минувшей эпохи: монументальный горельеф «Слава советскому народу – знаменосцу мира», символические «Рабочий и колхозница», а еще "Девочка с кроликом", "Мужчина с быком" и многое другое. Комиссар павильона ректор Санкт-Петербургской Академии Художеств Семен Михайловский рассказывает: «Я искал тему для павильона, которая через архитектуру показала бы связь с историей России. ВДНХ для этого подходит идеально». Звезды, колосья, серп и молот - вся эта атрибутика, густо использованная в архитектуре построек ВДНХ, здесь, в венецианском павильоне, проецируется на потолок второго этажа, рассыпаясь причудливыми орнаментами – совсем как в детском калейдоскопе.

В одном зале кураторы собрали едва ли не все документы, связанные с ВДНХ: чертежи, проекты, путеводители, газеты, открытки, путевки, дипломы. Все это скрупулезно собрано в 48 томах. Это своеобразная основа, точка отсчета для дальнейшего развития комплекса. Ведь период безвременья 1990-2000-х для ВДНХ уже пройден. Реконструкция и реставрация идут рука об руку, но кураторы павильона приглашают всех подумать, каким может стать этот некогда идеологический комплекс в его новой жизни. В частности, об этом с экрана, размещенного в другом зале, размышляют российские и западные зодчие. Главная мысль – нигде в мире  такого нет. В отличие от других досуговых комплексов ВДНХ –  эмоциональное пространство, архитектура которого ненавязчиво рассказывает о еще памятной истории и культуре советской эпохи. Так что пусть те, кому не довелось побывать в павильонах "Космос" или "Животноводство", посмотрят на них хотя бы на биеннале.

В ноябре биеннале закончится, а экспозицию российского павильона перевезут в Москву и разместят непосредственно на ВДНХ.