НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:26

Проклятье банкрота

31 мая 2016 в 21:03
4 931

Проклятье банкрота

Достройкой ЖК «Яблоневый цвет» хочет заняться ООО «Лидер». Для этого надо оформить права прежнего застройщика - НПФ «СВиТ» - на объект незавершенного строительства. Но деньги за регистрацию должны поступить со счета фирмы, а она - банкрот.

О судьбе этого комплекса NSP писала неоднократно. Речь идет о доме на 268 квартир, который НПФ «СВиТ» строила в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленобласти на собственном участке. С конца 2013 года, когда было получено разрешение на строительство, удалось выполнить земляные и подготовительные работы по устройству временных дорог, выносу сетей, устройству свайного поля, ростверка. На объекте дважды менялись генподрядчики, а в конце 2015 года суд признал застройщика банкротом, как и первого генподрядчика. Вообще банкротство, кажется, преследует всех, кто имеет отношение к объекту. Так, банкротится  «Ленгражданпроект», который готовил проектную документацию. Отозвана лицензия, а затем начата процедура банкротства в отношении страховой компании «Советская», страховавшей риски дольщиков.

Недавно появилась  информация, что «СВиТ» хочет уйти под внешнее управление и достраивать дом самостоятельно (в фирме говорят, что помочь обещал  «Дальпитерстрой»). Однако чиновники уверены, что объект должен завершать ЖСК из числа дольщиков и новый инвестор - ООО «Лидер». Он уже получил часть проектной документации, правда, без нескольких специальных разделов и готов предоставить 22 000 рублей, необходимых для регистрации незавершенного объекта. Но тут есть две проблемы. Во-первых, с таким заявлением должен обратиться конкурсный управляющий, а его обвиняют в бездействии и собираются заменить. Во-вторых, нужно, чтобы средства за регистрацию поступили со счета фирмы, а, учитывая ее банкротство, это проблематично.

Впрочем, на совещании в правительстве ЛО представитель Управления Росреестра согласился с тем, что деньги могут поступить и с другого счета.

В проекте есть и другие нюансы. Например, непонятно количество  дольщиков. По данным отчетности за третий квартал 2015 года, зарегистрировано 85 договоров долевого участия, а конкурсный управляющий насчитал уже 95. В фирме объясняют это тем, что несколько граждан имели предварительные договоры, но отстояли свои права на квартиры в суде. Итоговая сумма, полученная от дольщиков, – более 156 млн рулей. Однако факт оплаты договоров некоторыми покупателями еще предстоит проверить. Так же как и долевые договоры, заключенные после введения процедуры наблюдения. Кроме того, решено обобщить информацию о растрате, допущенной предыдущим руководством НПФ «СВиТ», - для обращения в прокуратуру.