НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:57
2 июня 2016 в 09:15

Депутаты работают на публику

Петербургские депутаты инициируют поправки в Градостроительный кодекс. Они считают, что надо прописать в законе порядок учета мнений, высказанных на публичных слушаниях.

Соответствующая инициатива принята городским парламентом за основу. Авторы законопроекта - депутаты Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский – хотят устранить правовую неопределенность. Сейчас Градкодекс обязывает учитывать протоколы публичных слушаний и заключения об их результатах при утверждении документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и др. Однако как это делать, и кто за это отвечает, нигде не сказано. «В результате  чиновники зачастую просто не учитывают мнение граждан. Бывает, что все участники слушаний единогласно против изменения проекта планировки, но этот факт просто не попадает в итоговый протокол»,- говорит Борис Вишневский. То есть фактически мнение петербуржцев можно легко игнорировать, а слушания превращаются в формальность.

Депутаты предлагают, чтобы закон субъекта РФ регламентаровал порядок учета протоколов публичных слушаний и заключений об их результатах при обсуждении генплана, правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территорий.

Борис Вишневский уверен, что стоит взять за образец работу городской Комиссии по землепользованию и застройке. Принятая схема позволяет рассмотреть все предложения, оценить их, а наиболее важные - вынести на отдельное обсуждение.