НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:42
2 июня 2016 в 14:48

Область взялась за ревизию

Комитет по культуре Ленинградской области решил навести порядок с выявленными объектами культурного наследия.

Правда, не со всеми (их почти 2000), а пока - с 23: уточнить время постройки, нынешнее состояние, предметы охраны и границы территории. А, главное, решить – переводить их в памятники или снимать с охраны. Сделать это предстоит в рамках историко-культурной экспертизы, конкурс на выполнение которой уже объявлен. Стартовая сумма – около 4,6 млн рублей из регионального бюджета. Предстоит обследовать такие памятники, как парк усадьбы Набоковых в Рождествено, форт Ино в Выборге, остатки усадьбы в Домашово и др.

Похоже, опасаясь нового скандала, чиновники на этот раз решили действовать по закону. Не проводить «инвентаризацию» и не опираться на мнение муниципалов, как это было 10 лет назад, когда 363 объекта без всякой историко-культурной экспертизы исключили из охраняемого перечня. Двум из них потом вернули статус – по итогам судов, инициированных защитниками наследия.