НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% — и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

2 января, 22:07

Послевоенная разруха

3 июня 2016 в 10:19

Улица Седова активно застраивалась в послевоенное время. Сегодня многие дома, сооруженные тогда пленными немцами, признаны аварийными и расселены. Однако полностью снести их и сделать эту территорию современной вряд ли получится скоро.

Квартал малоэтажных жилых домов для рабочих завода «Большевик» был сооружен на Белевском поле в 1945–1948 годах по проекту архитекторов Александра Жука и Игоря Фомина. Он ограничен улицами Седова, Шелгунова и Кибальчича и бульваром Красных Зорь. Были попытки включить квартал в программу реновации «хрущевок», однако в итоговый список территорий он не вошел.

Почти за шестьдесят лет двухэтажные домики, которые строили по простым технологиям и зачастую из стройматериалов, собранных при разборке руин,  заметно износились. Их признали аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а затем начали включать в городские программы капитального ремонта и продаж на торгах. В результате в 2013 году на торги Фонда имущества попали дома 89, корп. 3, лит. А; 89, корп. 5, лит. К; 93, корп. 5, лит. В; 99, корп. 5, лит. А. Победителем стало ЗАО «Промышленная группа «Техноком», которое заплатило за все объекты  и землю под ними (3761 кв.м) более 82 млн руб. «Компания приобрела сразу четыре лота, чтобы задействовать целый квартал под многоквартирную застройку эконом-класса», — заявил после торгов Юрий Комольцев, коммерческий директор «Технокома».  Участки находятся в зоне средне- и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-делового назначения.  Часть аварийных домов уже разобрана, разрабатывается проект планировки территории. Одно из зданий инвестор, правда, пытался вернуть, спор дошел до суда. Объект ему продали с транзитной газовой трубой, которую никак не удается перенести. Дело до сих пор решается.

Если у этих участков еще остается шанс на редевелопмент, то про другие здания в квартале, кажется, забыли. Так, дома 91, корп. 6, 93, корп. 6, лит. П и  93, корп. 4, лит. Б попали в перечень зданий, в которых после ремонта будут проживать работники ЖКХ. Однако из-за отсутствия финансирования денег на них не выделили – ни на ремонт, ни на консервацию.

Похожая судьба – у зданий на улице Бабушкина (разных корпусов домов 39,41 и 43), построенных в 50-е годы прошлого века. Два из них в 2009-м были включены в перечень для торгов, но через два года власти тоже решили передать их сотрудникам ЖКХ. В прошлом году Смольный опять вспомнил об этих домиках и вроде бы вновь надумал выставить их на аукционы. Но официально это решение нигде не запротоколировано.