НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:03

Послевоенная разруха

3 июня 2016 в 10:19

Улица Седова активно застраивалась в послевоенное время. Сегодня многие дома, сооруженные тогда пленными немцами, признаны аварийными и расселены. Однако полностью снести их и сделать эту территорию современной вряд ли получится скоро.

Квартал малоэтажных жилых домов для рабочих завода «Большевик» был сооружен на Белевском поле в 1945–1948 годах по проекту архитекторов Александра Жука и Игоря Фомина. Он ограничен улицами Седова, Шелгунова и Кибальчича и бульваром Красных Зорь. Были попытки включить квартал в программу реновации «хрущевок», однако в итоговый список территорий он не вошел.

Почти за шестьдесят лет двухэтажные домики, которые строили по простым технологиям и зачастую из стройматериалов, собранных при разборке руин,  заметно износились. Их признали аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а затем начали включать в городские программы капитального ремонта и продаж на торгах. В результате в 2013 году на торги Фонда имущества попали дома 89, корп. 3, лит. А; 89, корп. 5, лит. К; 93, корп. 5, лит. В; 99, корп. 5, лит. А. Победителем стало ЗАО «Промышленная группа «Техноком», которое заплатило за все объекты  и землю под ними (3761 кв.м) более 82 млн руб. «Компания приобрела сразу четыре лота, чтобы задействовать целый квартал под многоквартирную застройку эконом-класса», — заявил после торгов Юрий Комольцев, коммерческий директор «Технокома».  Участки находятся в зоне средне- и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-делового назначения.  Часть аварийных домов уже разобрана, разрабатывается проект планировки территории. Одно из зданий инвестор, правда, пытался вернуть, спор дошел до суда. Объект ему продали с транзитной газовой трубой, которую никак не удается перенести. Дело до сих пор решается.

Если у этих участков еще остается шанс на редевелопмент, то про другие здания в квартале, кажется, забыли. Так, дома 91, корп. 6, 93, корп. 6, лит. П и  93, корп. 4, лит. Б попали в перечень зданий, в которых после ремонта будут проживать работники ЖКХ. Однако из-за отсутствия финансирования денег на них не выделили – ни на ремонт, ни на консервацию.

Похожая судьба – у зданий на улице Бабушкина (разных корпусов домов 39,41 и 43), построенных в 50-е годы прошлого века. Два из них в 2009-м были включены в перечень для торгов, но через два года власти тоже решили передать их сотрудникам ЖКХ. В прошлом году Смольный опять вспомнил об этих домиках и вроде бы вновь надумал выставить их на аукционы. Но официально это решение нигде не запротоколировано.