НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 16:36
6 июня 2016 в 08:35

Индивидуальный жилищный надзор

Минстрой введет строительный надзор за ИЖС и ограничит параметры домов для садоводов и дачников. Просто back in the USSR!

Поправки в законодательство готовятся по поручению зампреда правительства РФ Дмитрия Козака. Их перечень довольно обширен. В частности, Минстрой недоволен тем, что госстройнадзор проводится лишь в отношении объектов, проектная документация по которым подлежит экспертизе. Его отсутствие при возведении других объектов, полагают в ведомстве, может нарушить прав граждан и юрлиц, привести «к утрате градостроительного единства территории» и иным негативным последствиям. Поэтому перечень случаев, при которых государственный строительный надзор обязателен, расширен.

Так, его хотят ввести для участков, предназначенных под ИЖС, подсобное и дачное хозяйство, садоводство и для создания других объектов, разрешение на строительство которых не требуется. Кроме того, чиновники намерены регламентировать  параметры застройки таких участков.

Параллельно будет расширен круг лиц, имеющих право обратиться в суд о сносе самовольной постройки.

В Минстрое, наконец, обратили внимание и на то, что за время подготовки проектной документации нередко изменяются технические регламенты. Проектировщикам в таких случаях приходится переделывать уже готовые документы, чтобы пройти экспертизу. Поэтому в Минстрое предлагают, чтобы экспертиза оценивала проект на соответствие техническим регламентам, действовавшим на момент начала его подготовки. А чтобы разработчики не злоупотребляли сроками, предложенное правило будет действовать ограниченное время.

Минстрой только начинает готовить перечисленные поправки, но предположительно новые правила вступят в силу уже в мае 2017-го.

>NSP мнение 
Похоже, в ближайший год рынок загородного домостроения может внезапно активизироваться. Многим захочется начать строительство, не дожидаясь обещанных ведомством строгостей. 
И кстати: непонятно, как новый регламент будет сочетаться с "дачной амнистией" - с возможностью в упрощенном порядке легализовать уже построенное