НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:15
8 июня 2016 в 14:47

Возрождение доморощенной готики

Компания «Ремфасад» отреставрирует дворовые фасады особняка Кельха на ул. Чайковского. На эти цели по адресной программе КГИОП направят около 80 млн рублей.

Реставраторам предстоит привести в порядок причудливую отделку фасадов: пинакли и химеры, гербовые щиты и решетки, восстановить историческое крыльцо, починить старую беседку, бывший конюшенный флигель с прачечной. Весь этот причудливый декор появился на стенах в конце XIX века, когда дом 28 по нынешней ул. Чайковского перестроили для семьи Кельхов, одной из богатейших в России. Пожелание хозяйки особняка – Варвары Кельх (урожденной Базановой), владелицы Ленских золотых приисков и Ленско-Витимского пароходства, было таким: «Чтобы проект напоминал средневековые замки, но не был исключительно готичным или возрожденческим. Сделайте нечто разнообразное». В результате и получилась крутая архитектурная смесь эклектики и модерна, замешанная на псевдоготике и французском ренессансе. Увы, сейчас состояние этих декоративных чудес аховое: у химер и гномов утрачены конечности и оплыли лица. Разрушаются каменная резьба, выполненная из песчаника, керамическая отделка беседки, штукатурка, красный камень, из которого сделана  цокольная часть крыльца, чаша фонтана и ступени.

Сейчас в особняке, где, кстати, сохранились великолепные интерьеры,  располагается Дом юриста. В 2009-2012-м здесь были отреставрированы витражи, дубовые рамы, художественные наборные паркеты, световой фонарь и плафон над парадной лестницей.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, особняк Кельха войдет в программу «Открытый город». Она предполагает посещение закрытых для широкой публики исторических зданий. Экскурсии будут проводить члены Петербургского отделения ВООПИиК. А начнутся они  после того, как в Смольном утвердят финансирование этой программы.