НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 11:58
8 июня 2016 в 21:15

В «Голландию» слона водили

В самом центре Петербурга завершается строительство еще одного пафосного объекта. Апарт-отель «Голландия» разместился напротив исторического острова.

На этой неделе состоялась торжественная презентация «Голландии». Во время коктейля гостей развлекали музыканты, затем по трем внутренним дворам комплекса грациозно дефилировали стройные барышни в красивых летних нарядах от Елены Бадмаевой, а в конце вечера с небольшим концертом выступил Дмитрий Маликов. Были разыграны многочисленные призы и подарки от партнеров и самого девелопера.

  

Желающим показали апартаменты и отделку общественных зон. В ходе экскурсии по объекту представитель «Кловер групп» рассказал трогательную легенду о тяжело больной девочке, которая когда-то жила в этом доме. Больше всего она мечтала увидеть слона, и когда ребенку стало совсем плохо, родители каким-то образом договорились с цирком и привели в дом слона. Большое и благородное животное, конечно, в квартиру никак влезть не могло, его ввели во двор, и девочка любовалась им из окна. Говорят, после этого она выздоровела.

Кроме легенды, в комплексе довольно много исторических артефактов: восстановленная лестница с чугунными узорами, угловая башня в одном из апартаментов, а «изюминка» проекта – бывшая мастерская, где работал великий архитектор и художник Василий Стасов. «Это длинное узкое помещение площадью 44 кв.м, которое довольно сложно приспособить под жилье. Но для него мы разработали специальный дизайн-проект и подарим его покупателю этого апартамента», - говорят в компании.

По словам заместителя генерального директора «Кловер групп» Григория Терешковича, на сегодня из 102 апартаментов продано порядка 20%. Актуальный разброс цен – от 165 000 до 600 000 рублей за кв.м (от 5,3 до 117 млн рублей). Продажи открылись весной 2014 года (см. бумажную версию «НП» №14/2014). Наиболее дорогие варианты расположены в корпусах, выходящих на наб. Адмиралтейского канала и Галерную улицу.

Кстати, накануне презентации проекта один из продавцов – АН «Элитные квартиры» - реализовал апартамент размером 164 кв.м в корпусе на наб. Адмиралтейского канала с видом на воду и остров Новая Голландия. Покупатель заплатил за него 57 млн рублей. По данным специалиста АН «Элитные квартиры» Ольги Преображенской, клиенты стали более активно интересоваться объектом лишь недавно, ближе к его завершению. С осени прошлого года застройщик дважды снижал цены на апартаменты во «внутреннем» корпусе, в результате они подешевели примерно на 30%. Это также привлекает потенциальных покупателей. Стоимость жилья в домах, выходящих на набережную и на Галерную улицу, почти не изменились. В сентябре в апарт-отеле откроют шоу-рум.  

Григорий Терешкович также рассказал, что изначально заявленной инфраструктуры (небольшой тренажерный зал, салон красоты, бутик и кафе) в проекте не будет, как и общей эксплуатируемой кровли. Последнюю разделили на несколько блоков, их передадут покупателям апартов на верхних этажах, которые обзаведутся собственными террасами на крыше. Управлять апарт-отелем будет структура застройщика. Кстати, г-н Терешкович утверждает, что «Кловер групп» теперь никак не связана с «Росгосстрахом», хотя и была учреждена страховщиками. 

Пока «Кловер групп» не планирует новых проектов в Петербурге, хотя и присматривается к соседнему с «Голландией» жилому дому, который намеревается расселить. 

Фото: NSP

>Досье NSP
Апарт-отель «Голландия» находится в квартале между Адмиралтейским каналом и Галерной улицей, напротив острова Новая Голландия. Он состоит из трех корпусов, два из них («Заандам» и «Гаага») - региональные памятники, они реконструированы, а между ними построено новое здание – «Амстердам». Здания соединены тремя внутренними дворами. Общая площадь построек - более 12 000 кв.м, в них 102 апартамента (от 27 до 195 кв.м) и полуподземный паркинг на 36 автомобилей. Высота потолков в новом здании - 2,9 м, в исторических - 3,7. 
Архитектурную концепцию подготовили мастерские «Циркуль» и «Модуль ПКБ», генподрядчик — компания «СпецСтройМонтаж». Затраты оценены в 1,3 млрд рублей, проект финансирует ОАО «РГС Банк»