НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 20:04
8 июля 2016 в 15:03

Храм переходного периода

В Кингисеппе – бывшем Ямбурге – отреставрируют главный Екатерининский собор, построенный по проекту Антонию Ринальди.

Храм по личному распоряжению Екатерины II построен в 1782-м. Как и в других творениях Ринальди, в облике Екатерининского собора можно найти черты и уходящего барокко, и классицизма, идущего ему на смену. Собор нуждался в реставрации еще сто лет назад. В 1911-м даже был создан специальный реставрационный комитет, но до самих работ дело так и не дошло. В 1930-е богослужения здесь прекратились, собор отдали военной части. Епархии его передали лишь в 1990-е, тогда же провели реставрацию.

Комитет по культуре Ленинградской области оценивает состояние Екатерининского собора как удовлетворительное. Тем не менее охранители наследия решили, что федеральный памятник все же нуждается в дополнительной заботе.

Для начала разработают проект, в ходе обследования выявят все накопившиеся проблемы. На эти цели областной бюджет выделяет 5 млн рублей. Заявки на соответствующий конкурс можно подавать до 21 июля.

.