НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 04:14

Кампус во дворце

10 июля 2016 в 14:56

В Малом Мраморном дворце (дворец Кушелева-Безбородко) на Гагаринской улице, 3 начинаются работы по реставрации и приспособлению здания под кампус.

Два года назад Европейский университет в Петербурге доверил команде «ВТБ Девелопмент» управление проектом приспособления федерального памятника для нужд университета. Здесь планируется создать международное образовательное пространство и новый центр городской активности.

В частности, «ВТБ Девелопмент» выполнил полный комплекс работ (техническое обследование, формирование техзадания на проектирование, разработка проектной документации, историко-культурная экспертиза и пр.), необходимых для издания постановления правительства Петербурга о предоставлении объекта и начало работ по приспособлению памятника.

Напомним, в 2013-м французское бюро Wilmotte & Associes SAS Жана-Мишеля Вильмотта выиграло международный конкурс на лучшую концепцию реконструкции здания. Основной задачей ВТБ Девелопмент стала организация и обеспечение адаптации проектных решений в соответствии с нормами и требованиями законодательства РФ и Санкт-Петербурга, а также профессиональными заключениями экспертов в области исторического и архитектурного наследия города.

23 июня 2015 г. Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга единогласно одобрил проект приспособления здания для современного использования, отметив, что предоставленный эскиз содержит все необходимые конструктивные решения, гармонирующие с окружающей архитектурой и общим историческим фасадом города. Рецензент Совета по сохранению культурного наследия Никита Явейн назвал результат «самым корректным иностранным проектом на нашей земле за последние 10 лет».

По мнению ректора Европейского университета Олега Хархордина, «ВТБ Девелопмент» разработал эффективную управленческую стратегию реализации проекта, позволяющую решить главную задачу – обеспечить бережное отношение к историческому памятнику и продемонстрировать, как новое может сосуществовать со старым.

Теперь можно приступать к следующей стадии работ - реставрации и приспособлению здания для современного использования. К этому этапу привлекается управляющий строительством – компания «Ай Би Девелопмент». Она займется формированием окончательного пакета проектной документации, согласованием ее в органах власти, получением разрешения на строительство, выбором генподрядчика и пр.

«ВТБ Девелопмент» продолжит свою работу в проекте по ряду направлений, в том числе подготовкой пакета документов о предоставлении здания для приспособления под современное использование.

Работы планируют завершить за четыре года.

Досье NSP
Европейский университет в Петербурге учрежден в 1994-м при активной поддержке мэра города Анатолия Собчака. Через два года вуз начал работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика). Сегодня это единственный российский университет, включенный в рейтинг Лондонской школы экономики и политических наук «100 лучших европейских центров политических наук».