НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 22:14

Риэлторы в правовом поле

15 июня 2016 в 15:35

10-13 июня в Екатеринбурге прошел юбилейный XX Национальный конгресс по недвижимости. Организатор – Российская гильдия риэлторов.

Мероприятие собрало более 700 делегатов из 51 региона России, ближнего и дальнего зарубежья: риэлторы,  представители органов власти и управления, общественных российских и международных организаций, таких как Торгово-промышленная палата РФ, Гильдия управляющих и Девелоперов, Союз предприятий оборонно-промышленной отрасли, Союз малого и среднего бизнеса в Свердловской области, International Real Estate Federation (FIABCI), NAR (Национальная ассоциация риэлторов США) и др.

Один из главных результатов конгресса - утверждение корпоративных стандартов, призванных узаконить профессию риэлтор. Они были разработаны по единой для всех профстандартов методике, что позволит в перспективе вписать профессию в государственную систему стандартизации. Таким образом, выполнен первый этап юридического закрепления риэлторов в правовом поле. Следующий шаг – участие профессионального сообщества в разработке федерального закона о риэлторской деятельности в РФ.

Для оперативного решения этого вопроса уже создана экспертная группа. 

«Только совместными усилиями власти и профессионального сообщества, а также опираясь на уже достигнутые результаты и положительный опыт взаимодействия, можно обеспечить урегулирование рынка недвижимости в России, - уверенно заявила президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. – Мы нацелены на формирование стабильного рынка недвижимости, преодоление недобросовестной конкуренции, повышения стандартов качества оказываемых услуг, создание эффективной системы защиты всех участников рынка и, в первую очередь, потребителей услуг».

В настоящее время РГР объединяет 50 ассоциаций, 1400  агентств недвижимости,  более 15 000 риэлторов. Ежегодно в России происходят более 35 млн  сделок с объектами жилой недвижимости, заключаемых с участием риэлторов. 

Пресс-служба XX Национального конгресса по недвижимости